Категория
Новости
Дата

Alibaba разделится на шесть компаний и планирует новые IPO

Alibaba Group планирует разделиться на шесть подразделений и изучает возможности листинга для большинства из них, заявила компания в рамках серьезной реструктуризации, пишет Reuters. Решение приняли на фоне обещаний Пекина ослабить широкомасштабные регулятивные меры и поддерживать частные предприятия.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Котирующиеся в США акции Alibaba выросли на 8% после этой новости, притом что акции Alibaba упали примерно на 70% с начала регулятивных мер в конце 2020 года.
  • Китайский конгломерат электронной коммерции заявил, что наибольшая реструктуризация за его 24-летнюю историю повлечет за собой разделение на шесть подразделений: Cloud Intelligence Group, Taobao Tmall Commerce Group, Local Services Group, Cainiao Smart Logistics Group, Global Digital Commerce Group и Digital Media.
  • Обновление конгломерата происходит на следующий день после того, как его основатель Джек Ма вернулся в Китай после годового пребывания за границей, а Пекин надеется стимулировать рост частного сектора после двухлетнего давления со стороны регулирующих органов по частным предприятиям.
  • «Начальное намерение и основная цель этой реформы – сделать нашу организацию более гибкой, сократить время принятия решений и быстрее реагировать», – говорится в письме сотрудникам, с которым ознакомилось агентство Reuters.
  • Даниэль Чжан продолжит работу в качестве главы и генерального директора Alibaba Group, будет следовать модели управления холдинговой компанией и одновременно выполнять функции генерального директора Cloud Intelligence Group.
  • Каждой из шести бизнес-групп будет руководить собственный генеральный директор и совет директоров и сохранит гибкость для привлечения внешнего капитала и проведения первичного публичного размещения акций, говорится в сообщении.
  • Исключением будет Taobao Tmall Commerce Group, которая занимается торговлей в Китае и останется полностью принадлежащим Alibaba Group подразделением.

Контекст

Всего за несколько дней до первоначального публичного размещения акций финтех-группы Ant Financial на сумму $37 млрд в ноябре 2020 года основатель Alibaba Джек Ма выступил с критикой китайских финансовых наблюдателей и банков. Эта речь побудила президента Си Цзиньпина добиться отказа от листинга Ant и спровоцировала репрессии против крупнейших технологических групп страны.

С тех пор Ма избегал внимания СМИ и все больше времени проводил вне Китая. Миллиардер Ма когда-то был известен в Китае, давал интервью средствам массовой информации, выходил на сцену, исполнял рок-музыку на корпоративных гала-концертах.

В ноябре Ма жил в Токио почти шесть месяцев, совершая регулярные поездки в США и Израиль. По словам источников, последние месяцы Ма также провел время в Гонконге, играя в гольф.

Под давлением властей Ant Group согласилась стать финансовым холдингом.

В 2021 году власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные для страны $2,8 млрд за «нарушение антимонопольного законодательства». По данным американского Forbes, за последний год состояние основателя Alibaba сократилось почти вдвое – с $41,5 млрд в 2021 году до $20,6 млрд в прошлом году. Ма сохранил пятое место в рейтинге.

Джек Ма вернулся в Китай с редким публичным визитом, когда Пекин пытается восстановить доверие к предпринимательскому классу после многолетнего давления на технологический сектор, пишет Financial Times.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине