Категория
Новости
Дата

Китайская компания остановила торговлю акциями после их обрушения на 99% за 15 минут

Китайский производитель цемента Tianrui Group оказался в центре внимания после того, как в среду он приостановил торги акциями на фоне их обвала на 99% – примерно до 0,05 гонконгских долларов, пишет Bloomberg. Это почти уничтожило всю рыночную стоимость компании за 15 минут.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Акции компании Tianrui упали на 99% – примерно до 0,05 гонконгских долларов, в результате чего ее рыночная капитализация сократилась до 141 млн гонконгских долларов ($18 млн).
  • В ходе распродажи из рук в руки перешло около 281 млн акций, или треть акций компании, находящихся в свободном обращении. Из этой суммы более 80 млн акций было продано за последние несколько минут сессии, известной как заключительный аукцион.
  • По данным агентства, внезапное падение акций Tianrui является напоминанием о рисках, связанных с малоизвестными китайскими фирмами с высокой концентрацией акций и занимающимися такими методами финансирования, как использование акций как залога долга.
  • Проблемы убыточной компании возникли также в то время, когда беспрецедентный жилищный кризис вызывает повышенное напряжение среди застройщиков и строительных фирм страны.

Контекст

Компания, зарегистрированная в Гонконге в 2011 году, имеет годовую мощность производства цемента около 58 млн т, при этом ее бизнес в основном ориентирован на центральный и северный Китай, согласно официальному сайту компании. Компания также заявила, что ее продукция использовалась в крупных отечественных инфраструктурных проектах, таких как высокоскоростные железнодорожные линии.

Согласно отчету, представленному в январе, контролирующий акционер Tianrui Ли Люфа и его супруга совместно владеют примерно 70% компании. Производитель цемента также объявил тогда, что он заложил 97 млн акций, или 3,3% от общей суммы для обеспечения 12-месячного кредита на сумму до 166,5 млн юаней.

В прошлом году Tianrui получила чистый убыток в 634 млн юаней ($87,7 млн) по сравнению с прибылью в 449 млн юаней в 2022 году. В качестве причин компания назвала слабый спрос, вызванный спадом на рынке недвижимости в Китае, усиление рыночной конкуренции и высокие затраты на сырье.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине