Категория
Новости
Дата

Китайская UnionPay ограничила прием своих банковских карт в России

Китайская платежная система UnionPay запретила обслуживание своих карт, выпущенных иностранными банками, в POS-терминалах российских банков-эквайров, попавших под санкции, пишет РБК со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • По словам одного из источников, карты китайской платежной системы перестали работать «в апреле-мае».
  • Другой собеседник агентства в крупном банке считает, что решение UnionPay связано с опасением введения вторичных санкций.
  • «UnionPay по собственной инициативе ограничила партнерство с санкционными банками как по части эквайринга, так и по части эмиссии. В частности, только по устному сообщению был отключен прием иностранных карт UnionPay», – подтвердил источник издания на платежном рынке.
  • В UnionPay отказались комментировать данную информацию.

Контекст

После начала полномасштабной войны в Украине Visa и Mastercard объявили о прекращении работы в РФ. В итоге карты россиян перестали работать за границей, в частности для совершения покупок в иностранных онлайн-магазинах. Из крупных платежных систем на рынке РФ осталась лишь китайская UnionPay.

Спрос на карты UnionPay весной вырос. По экспертным оценкам, количество эмитированных карт системы в РФ в апреле составило около полумиллиона, это в 10 раз больше, чем на начало марта.

Впоследствии стало известно, что российские карты китайской UnionPay начали блокировать за границей. Наличие проблемы российские банки не афишируют, пишет «Коммерсантъ». Покупки в интернете оплачивать картой UnionPay часто не удается, отмечает издание.

Также известны случаи, когда физическую карту UnionPay из РФ не приняли за границей, например в США.

В неофициальных разговорах банкиры рассказывают, что проблема в иностранных онлайн-магазинах, которые на фоне войны РФ против Украины решили просто не обслуживать россиян, хоть санкции этого и не предполагают.

 

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине