Категория
Новости
Дата

Российские карты китайской UnionPay начали блокировать за границей

Зарубежные онлайн-магазины начали блокировать покупки по картам китайской платежной системы UnionPay, выпущенным в РФ, пишет "Коммерсант". Наличие проблемы российские банки не афишируют.

Ключевые факты

  • Покупки в интернете оплачивать картой UnionPay часто не удается, отмечает издание. Банки наличие проблемы не афишируют, но в колл-центрах не скрывают, что невозможность оплаты – распространенное явление.
  • Также известны случаи, когда физическую карту UnionPay из РФ не приняли за границей, например в США.
  • В неофициальных разговорах банкиры рассказывают, что проблема в иностранных онлайн-магазинах, которые на фоне войны РФ против Украины решили просто не обслуживать россиян, хотя санкции этого и не предполагают.

Контекст

После начала полномасштабной войны в Украине Visa и Mastercard объявили о прекращении работы в РФ. В результате карты россиян перестали работать за границей, в частности, для покупок в иностранных онлайн-магазинах. Из крупных платежных систем на рынке РФ осталась только китайская UnionPay.

Спрос на карты UnionPay продолжает расти, пишет издание. По экспертным оценкам, количество эмитированных карт системы в РФ на сегодняшний день около полумиллиона, это в десять раз больше, чем на начало марта.

Материалы по теме