Категория
Новости
Дата

Китайские акции в Гонконге обрушились до уровня 2008 года на фоне сообщений о возможном предоставлении Китаем военной помощи РФ

Котирующиеся в Гонконге китайские акции обрушились в понедельник до уровня мирового финансового кризиса 2008 года на фоне опасений относительно возможной готовности Китая оказать военную помощь России, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Индекс Hang Seng China Enterprises закрылся с падением на 7,2%. Это стало самым большим падением с ноября 2008 года, пишет издание.
  • Индекс Hang Sang Tech обвалился на 11%, что явилось его худшим падением с момента запуска индикатора в июле 2020 года.

Контекст

Государственный департамент США разослал дипломатам США и Азии телеграммы о том, что Китай «сигнализировал открытость» к идее оказания военной помощи России в контексте ее вторжения в Украину. Financial Times сообщает об этом со ссылкой на чиновников, знакомых с телеграммами американских дипломатов. Но телеграммы не содержали информации, предоставил ли Пекин помощь России сейчас или предоставит в будущем.

Американские чиновники говорят, что Россия попросила у Китая предоставить ей военную технику для поддержания своего вторжения в Украину, передает Financial Times. Россия просила у Китая военную технику и другую помощь. Они отказались сообщить подробности, о какой технике идет речь.

Посольство Китая в США в воскресенье заявило, что не знает о каком-либо запросе России или положительном ответе Китая Москве. Россия в понедельник также отрицала любой запрос к Китаю.

Материалы по теме