Категория
Новости
Дата

Китайский экспорт упал впервые с 2020 года, импорт тоже сократился

Экспорт Китая сократился в октябре впервые с тех пор, как появились ранние стадии пандемии COVID-19 два года назад, что является признаком давления на экономику, которая все еще охвачена строгими антивирусными мерами, пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Экспорт в долларовом выражении упал на 0,3% в годовом исчислении в прошлом месяце, как показали официальные данные в понедельник по сравнению с прогнозом экономистов о росте на 4,5%. В последний раз показатель падал в мае 2020 года.
  • Торговля Китая поддерживала его экономику на протяжении всей пандемии. Его экспорт резко возрос в 2020 и 2021 годах, поскольку мировые рынки переключились на покупку товаров, а не на услуги.
  • Но последние данные подчеркивают склонность страны к глобальному замедлению, поскольку другие крупные экономики повышают процентные ставки, чтобы справиться с более высокой инфляцией. В отличие от Китая большинство стран в значительной степени сняли ограничения COVID.
  • Более слабые, чем ожидалось, данные о торговле усиливают внутреннее давление на экономику Китая, поскольку политики вовсю пытаются сдержать общенациональный спад на рынке недвижимости и влияние жесткой политики борьбы с коронавирусом. Стратегия направлена на быстрое устранение всех вспышек коронавируса посредством массового тестирования, изоляции и карантина для близких контактов с положительными случаями.
  • За три месяца до конца сентября экономика Китая выросла всего на 3,9% в годовом исчислении, что ниже целевого показателя в 5,5%, который уже был самым низким за три десятилетия. Блокировка крупных городов для сдерживания небольших вспышек повлияла на потребительский спрос: розничные продажи выросли всего на 2,5% в сентябре.
  • В прошлом месяце импорт также сократился впервые более чем за два года, снизившись на 0,7% в долларовом выражении в годовом исчислении.

Контекст

ВВП Китая по итогам 2021-го, несмотря на многочисленные локальные вспышки коронавирусной инфекции, проблемы на рынке недвижимости и энергетический кризис, вырос на 8,1% по сравнению с 2020 годом, что оказалось выше официального прогноза в 6%.

В долгосрочной перспективе Китай вряд ли возобновит быстрые темпы роста, которыми он пользовался за последние 20 лет, отмечает The Wall Street Journal. КНР может никогда не превзойти экономику США, как многие предполагали. Среди основных причин экономисты называют старение и сокращение населения, обострение противостояния с США в торговле, технологиях и внешней политике, а также огромный государственный и частный долг страны.

ВВП Китая в третьем квартале 2022 года вырос на 3,9%, свидетельствуют обнародованные в понедельник данные государственного статистического бюро КНР. Такие темпы роста экономики самые низкие для КНР за последние 30 лет.

Мировая торговля товарами может еще больше замедлиться в следующем году, что, по всей вероятности, снизит высокую инфляцию, но повысит риск глобальной рецессии, свидетельствует новый прогноз ВТО. На международную торговлю оказывают влияние несколько долгосрочных тенденций, в том числе повышение тарифов и других барьеров, а также замедление темпов глобализации, что может усилиться в результате вторжения России в Украину и других геополитических противоречий.

Показатели глобальных торговых потоков также были неустойчивыми частично из-за цикла блокировок и повторных волн COVID-19 в Китае, крупном мировом экспортере, что повлияло на доступность товаров для транспортировки потребителям.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине