Категория
Новости
Дата

Китайский онлайн-ритейлер Shein подал заявку на IPO в США

Китайский онлайн-ритейлер модной одежды Shein стоимостью более $60 млрд зарегистрировался в регулирующих органах США для первоначального публичного размещения акций в Нью-Йорке, пишет Reuters со ссылкой на источники. Выход на фондовый рынок может состояться до конца 2023 года.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Дебют на фондовом рынке может сделать Shein самой дорогой китайской компанией, которая станет публичной в Соединенных Штатах, с тех пор, как гигант такси Didi Global был зарегистрирован в Нью-Йорке в 2021 году, он оценивается в $68 млрд. Didi исключили из листинга Нью-Йорка через год на фоне жестких мер Пекина в отношении китайских технологических гигантов из-за антимонопольных правил и правил безопасности данных.
  • По словам источников, Shein конфиденциально подал заявку на регистрацию IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).
  • Источники добавили, что дебют на фондовом рынке может состояться до конца 2023 года.
  • Представитель Shein сообщил, что компания «отрицает эти слухи».
  • Shein была оценена более чем в $60 млрд в ходе частного раунда финансирования в размере $2 млрд в марте. General Atlantic, Mubadala, Tiger Global и Sequoia Capital China входят в перечень ее инвесторов.
  • Компания присматривалась к IPO в США в течение как минимум трех лет, но ее сдерживали пристальное внимание США к китайской практике бухгалтерского учета и волатильности рынка, вызванное пандемией COVID-19 и войной России в Украине.

Контекст

Стремясь реализовать свои планы по IPO, Shein бросает вызов усилению напряженности между Соединенными Штатами и Китаем по вопросам торговли, конфиденциальных технологий, прав человека и будущего Тайваня.

Против IPO выступила группа из двух десятков представителей США, попросивших SEC проверить, не использует ли компания принудительный труд, прежде чем разрешить ей провести листинг в Нью-Йорке.

Shein заявил, что придерживается этических стандартов выбора поставщиков, и отверг обвинения в том, что поставляет товары из китайского региона Синьцзян, где такие материалы, как хлопок, часто являются продуктом принудительного труда уйгуров, преимущественно мусульманского этнического меньшинства. По этой причине Соединенные Штаты запрещают экспорт из Синьцзяна.

В апрельском федеральном бюллетене Shein также обвиняли в использовании льготы для уклонения от уплаты пошлин и ввоза незаконно производимых товаров.

Больше года назад основатель компании Крис Сюй перенес штаб-квартиру компании в Сингапур из Нанкина, столицы восточной китайской провинции Цзянсу. Этот шаг помогает Shein обойти новые жесткие правила Китая в отношении зарубежных листингов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине