Alibaba сменила СЕО и главу правления на фоне разделения на шесть компаний /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Alibaba сменила СЕО и главу правления на фоне разделения на шесть компаний

Getty Images

Давнего руководителя Alibaba Даниэля Чжана решили сменить на должности исполнительного директора и главы правления китайского гиганта электронной коммерции, пишет Financial Times. В группе происходит кадровая перестановка из-за деления на шесть отдельных подразделений.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В частности, глава ведущих сайтов электронной коммерции Alibaba Taobao и Tmall Эдди Юнмин Ву заменит Чжана на должности исполнительного директора в сентябре. Соучредитель и вице-глава Alibaba Джозеф Цай займет место Чжана как председатель правления.
  • Чжан, занимавший пост генерального директора в течение восьми лет, по-прежнему будет руководить облачным подразделением, которое он возглавил в декабре.
  • «Это подходящее время для меня, чтобы сделать переход, учитывая важность Alibaba Cloud Intelligence Group, поскольку она двигается к полному отделению», – сказал Чжан.
  • Чжан заявил, что теперь постарается укрепить облачный бизнес, «сделав облачные вычисления и искусственный интеллект более доступными для разных по размеру предприятий и отраслей».
  • Хотя годовой объем продаж группы вырос в 11 раз, а прибыль увеличилась почти в три раза с начала его пребывания на должности, цена акций Alibaba практически не изменилась.
  • Инвесторы все больше озабочены неустойчивым положением группы на внутреннем рынке электронной коммерции, которая приносит основную часть ее прибыли, а также вялым восстановлением экономики Китая и геополитическими спорами со США.

Контекст

Работа Чжана во главе китайской группы была сложной из-за конфликта соучредителя Alibaba Ма с Пекином, повлекшего отмену первоначального публичного размещения акций дочерней компании Ant Group более двух лет назад.

С тех пор Alibaba была оштрафована на рекордный антимонопольный штраф в размере $2,8 млрд и уступила рынок в своем основном бизнесе электронной коммерции новым конкурентам, включая Pinduoduo и Douyin из ByteDance.

Новый СЕО Ву был частью команды основателей Alibaba, перейдя в качестве технического директора в 1999 году с предыдущего предприятия Джека Ма China Pages. Позже он занимал должность главного технического директора платежной платформы Alipay, затем Taobao. Ву запустил торговое приложение Taobao, которое быстро стало важной частью ежедневных привычек покупки китайских потребителей.

Он продолжит занимать должность главы дочерней компании Tmall и Taobao.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине