Мир поглощает «война чипов» – Запад пытается выбить Китай. Владислав Рашкован объясняет, что нужно знать о рынке полупроводников /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Мир поглощает «война чипов» – Запад пытается выбить Китай. Владислав Рашкован объясняет, что нужно знать о рынке полупроводников

Getty Images

Наряду с войной в Украине в мире идет «война чипов». Ожидается, что рынок полупроводников в 2030 году достигнет $1 трлн. Развитие технологий – один вопрос. Правительства стран и компании пытаются изменить глобальные цепочки поставок микросхем на фоне роста напряженности с Китаем.

Как Япония, США, ЕС и Великобритания пытаются обыграть Китай в этой войне, рассказал заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В прошлые выходные в Токио собрались руководители семи крупнейших в мире производителей полупроводников (чипов) и рассказали о своих планах по открытию или увеличению производства и углублению технологического партнерства в Японии. В их числе Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), Samsung Electronics из Южной Кореи, американские Intel и Micron и другие.

Это партнерство для Японии – результат не только технологичности страны, но и того, что компании активизируют усилия по изменению глобальных цепочек поставок микросхем на фоне роста напряженности с Китаем.

Фактически политики и бизнесмены считают, что инвестиции в безопасные цепочки снабжения помогают экономической и национальной безопасности.

Правительство Японии как проводник

Согласно закону об экономической безопасности, принятому Японией в прошлом году, правительство объявило полупроводники продуктом, необходимым для повседневной жизни и экономической деятельности.

Предполагается, что около 70% спроса на чипы в ближайшие годы будет обеспечено только тремя отраслями: автомобильной, вычислительной техникой и хранением данных, а также беспроводной связью и Internet of Things.

Правительство Японии пообещало направить свыше $10 млрд, выделенных в дополнительном бюджете страны в прошлом году, чтобы финансово поддержать обещания, данные иностранными производителями микросхем.

Реагируя на эти усилия, американская транснациональная корпорация Micron заявила, что планирует инвестировать до $3,7 млрд в строительство завода по производству передовой ультрафиолетовой литографии в японском городе Хиросима. Samsung также обсуждает создание научно-исследовательского центра в Йокогаме с пилотными линиями для полупроводниковых устройств. Напомним, что приход южнокорейской группы компаний Samsung в Японию произошел после потепления в отношениях между Токио и Сеулом, которому способствовала дипломатия США.

Роль США

США же сейчас призывают к более тесному сотрудничеству между своими союзниками, чтобы уменьшить зависимость от микросхем, производимых тайваньской компанией TSMC (крупнейшая в мире монопрофильная независимая компания по производству полупроводников, расположенная в Синьчжу, Тайвань. Основные мощности находятся в Китае и были построены для сотрудничества с Qualcomm). Всего в Тайване производится более 60% всех чипов в мире.

Это также делается с мыслью о предполагаемой угрозе расширения технологической и военной мощи Китая.

Интересно, что TSMC, крупнейший в мире производитель чипов по контракту, также заявил о возможности увеличения инвестиций в Японию, после того как согласился построить новый завод в юго-западной префектуре Кумамото.

США и Япония также планируют потратить более $70 млн на обучение и подготовку 20 000 инженеров для отрасли полупроводников в 11 своих университетах. Это действительно системный и стратегический подход стран.

Великобритания и ЕС не отстают

На прошлой неделе свою стратегию на рынке полупроводников впервые с 80-х годов прошлого века озвучила и Великобритания.

Правительство страны планирует выделить британским компаниям по производству микросхем до 1 млрд фунтов стерлингов в течение последующего десятилетия. Цель – повысить устойчивость Британии в секторе, который пострадал в результате серьезных сбоев в цепочках поставки и сталкивается с призраком обострения геополитической напряженности.

Им предложат 200 млн фунтов стерлингов в период с 2023 по 2025 год, оставшиеся 800 млн фунтов стерлингов распределят между производителями до конца 2033 года, по данным Национальной стратегии производства полупроводников.

1 млрд фунтов стерлингов – небольшая сумма по сравнению с цифрами правительства Японии или американским законом о микросхемах (Chips Act), которым предусмотрены субсидии и стимулы в размере $52 млрд, чтобы поощрить полупроводниковые компании строить заводы в США.

США также выделят более $100 млрд на инвестиции в технологии и науку, включая создание региональных инновационных центров и расширение деятельности Национального научного фонда по закону, который лоббировал президент США Джо Байден.

Евросоюз запустил собственный «Европейский закон о чипах» с государственной помощью в размере €43 млрд.

В ответ на критику представители правительства Великобритании заявили, что не планируют строить большие фабрики полупроводников, которые могут стоить до $5–10 млрд. Именно такую фабрику современных полупроводников на $5 млрд инвестиций и при поддержке правительства Германии строит около Дрездена немецкая компания Infineon.

Великобритания планирует сосредоточить ресурсы на сферах, в которых у британских компаний «стратегическое преимущество»: сложные полупроводники, изготовленные из нескольких новых материалов.

В дополнение к этому британское правительство планирует заключать альянсы с компаниями в Японии. Так страна демонстрирует, что следующее десятилетие может стать периодом стратегических партнерств, построенных на геополитической целесообразности (friendshoring или allyshoring).

Возникает вопрос, есть ли место для Украины на рынке полупроводников, который столь быстро меняется и размер которого в 2030 году ожидается на уровне $1 трлн? Учитывая то, каким вниманием сейчас пользуется Украина в мире, и то, что мир будет ждать от нас послевоенной визии, а Запад готов к концепции friendshoring.

Сможет ли Украина показать себя так же хорошо и в войне чипов, как это сейчас делает Япония?

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине