Категория
Новости
Дата

США рассматривают новые ограничения на экспорт ИИ-чипов в Китай

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает новые ограничения на экспорт чипов искусственного интеллекта в Китай. Ограничения вводятся на фоне опасений, что Китай может использовать ИИ-чипы от Nvidia и других компаний для разработки оружия и хакерских атак, пишет The Wall Street Journal.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам источников, министерство торговли США может принять меры уже в начале следующего месяца, чтобы остановить поставки чипов, произведенных Nvidia и другими производителями чипов, вызывающих обеспокоенность клиентов в Китае и других странах, без предварительного получения лицензии.
  • Данное действие будет частью окончательных правил, кодифицирующих и расширяющих меры экспортного контроля, объявленные в октябре.
  • Этот шаг может еще больше ограничить способность Китая наращивать свои возможности ИИ после прошлогодних ограничений, которые включали в себя передовые чипы ИИ, сделанные Nvidia и Advanced Micro Devices.
  • Администрация также рассматривает вопрос ограничения аренды облачных сервисов китайскими компаниями, занимающимися искусственным интеллектом, которые использовали такие механизмы для обхода запретов на экспорт усовершенствованных чипов.
  • Сроки введения ограничений все еще неизвестны, поскольку производители чипов продолжают настаивать на том, чтобы администрация отказалась от них или ослабила их. По словам источника, администрация, вероятно, подождет визита в Китай министра финансов Джанет Йеллен в начале июля, чтобы не слить Пекин.

Контекст

Официальные лица и политики США все чаще рассматривают ИИ через призму национальной безопасности. Министерство торговли США в октябре ввело ряд строгих мер экспортного контроля передовых полупроводников и оборудования для производства микросхем, но не выпустило формальных постановлений для кодификации правил. С осени прошлого года администрация собирала комментарии предприятий и вела переговоры с правительствами союзных стран, чтобы выработать окончательные правила.

США убедили Нидерланды и Японию, где находятся ведущие мировые производители оборудования для производства чипов, присоединиться к политике США и работают с ними над унификацией списка контролируемых товаров.

Ожидается также, что США позволят производителям чипов из Южной Кореи и Тайваня продолжать работу и расширять свои действующие заводы в Китае, производя менее продвинутые или устаревшие чипы.

Администрация Байдена также рассматривает указ, который ограничит инвестиции США в Китай и других геополитических соперников.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине