Категория
Новости
Дата

Комиссия утвердила Александра Клименко кандидатом на главу САП. Теперь его должен назначить генпрокурор

Александр Клименко может возглавить Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). Конкурсная комиссия, которая провела заседание онлайн, утвердила результаты конкурса по избранию руководства САП. Теперь Клименко должен назначить генеральный прокурор.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Больше всех баллов на конкурсе набрал Александр Клименко. В соответствии с законодательством представление о назначении Клименко на должность руководителя САП будет направлено на рассмотрение генерального прокурора.
  • Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин отмечает, что конкурс по избранию руководителя САП еще не завершился. По его словам, комиссия утвердила формальное решение о победе Клименко в конкурсе, однако назначает руководителя сам генпрокурор или исполняющий его обязанности.
  • «Не исключено, что пока Офис генпрокурора будет тянуть с подтверждением, которое не нужно, появится и решение апелляции по отмене порядка конкурса. Банковая это может в дальнейшем использовать для срыва процесса назначения», – добавил Шабунин.

Контекст

Специальная антикоррупционная прокуратура до сих пор не имеет руководителя. Бывший глава САП Назар Холодницкий уволился с должности в августе 2020 года.

Конкурс на главу САП начался в январе 2021 года. В финал вышли два кандидата: детектив НАБУ Александр Клименко (246 баллов) и прокурор Генпрокуратуры Андрей Синюк (229 баллов).

В Совете общественного контроля НАБУ заявляли, что по процедуре осталось объявить результаты. Но этот процесс откладывался конкурсной комиссией. «Если Украина не выполнит эти обязательства, она автоматически лишится статуса кандидата на вступление ЕС, а значит, потеряет большую долю международной поддержки, что в условиях войны особенно необходимо», – отмечали в совете.

Ранее президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, выступая в Верховной Раде, призвала Украину сосредоточиться на реализации закона о деолигархизации, а также активизировать борьбу с коррупцией, назначив руководителей САП и НАБУ.

17 июля президент Владимир Зеленский отстранил Ирину Венедиктову от должности генпрокурора. Исполнение обязанностей генпрокурора возложено на Алексея Симоненко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине