Категория
Новости
Дата

Конгресс США планирует выделить почти $40 млрд помощи Украине вместо запрошенных Байденом $33 млрд

Палата представителей американского Конгресса может во вторник проголосовать за выделение Украине $39,8 млрд. дополнительной помощи. Об этом пишет Reuters со ссылками на двух информированных собеседников.

Ключевые факты

  • Как пишет издание, законодатели-демократы уже согласились с этим предложением, превышающим ранее запрошенные Джо Байденом $33 млрд. По словам источников, новое предложение включает дополнительные $3,4 млрд на военную помощь и $3,4 млрд – на гуманитарную.
  • Лидеры Сената, по информации источников, заявили, что они также готовы действовать быстро, чтобы законопроект был подписан президентом как можно скорее.
  • Предложение о дополнительном финансировании на борьбу с COVID-19, которое некоторые демократы хотели объединить с чрезвычайным финансированием Украины, теперь будет рассматриваться отдельно.

Контекст

28 апреля Администрация президента США Джо Байдена попросила Конгресс одобрить финансирование в размере $33 млрд для поддержки украинской армии.

Накануне Байден выступил с заявлением, в котором призвал законодателей принять законопроект и подать ему на подпись в ближайшие несколько дней. «Мы не можем позволить, чтобы наши поставки помощи прекратились, пока мы ждем дальнейших действий Конгресса», – сказал он.

Уже выделенных Вашингтоном средств на военную помощь Украине должно хватить почти до конца месяца, но нужно, чтобы Конгресс США одобрил новый запрос, заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

Байден в понедельник уже подписал закон о ленд-лизе для Украины, призванный упростить предоставление военной помощи Киеву. В пояснении к документу на сайте Конгресса говорится, что этот закон предоставит право администрации США в течение 2023 финансового года предоставлять военную технику Украине и другим странам Восточной Европы.