Категория
Новости
Дата

Белый дом просит Конгресс выделить Украине $33 млрд финансирования

Администрация президента США Джо Байдена просит Конгресс одобрить финансирование в размере $33 млрд для поддержки украинской армии. Об этом пишет Politico.

Ключевые факты

  • Запрос включает более $20 млрд новой военной помощи и помощи в сфере безопасности, включая новые полномочия для быстрой передачи оружия Украине из военных запасов, и усиление программы Пентагона для вооружения своих военных.
  • Также пакет финансирования содержит экономическую и гуманитарную помощь.
  • «Запрос президента на финансирование – это то, что, по нашему мнению, необходимо для того, чтобы Украина преуспела в течение следующих пяти месяцев этой войны», – сказал представитель администрации журналистам во время звонка. – И мы надеемся, что наши партнеры и союзники… будут продолжать оказывать сопоставимую помощь и дальше».

Контекст

В прошлом месяце Конгресс одобрил почти $14 млрд в качестве чрезвычайной помощи Украине. Из этой суммы более $4 млрд должны были получить Украина и страны Восточной Европы для решения проблем с 2 млн беженцев. Еще $6,7 млрд будут выделены на военную помощь Украине и союзникам США, размещение американских войск в регионе, а также на экономическую помощь и обеспечение экономических санкций против России.

Новый пакет в $33 млрд является самым большим отдельным предложением по финансированию войны и превышает годовые оборонные бюджеты большинства стран, пишет Politico. Запрос поступил в то время, когда Украина и Россия схлестнулись в ключевой битве на востоке Украины, которая будет полагаться на высокотехнологичное вооружение: дроны, авиацию и дальнобойную артиллерию.