Категория
Новости
Дата

Пользователи в ЕС пожаловались на Meta из-за нарушение правил конфиденциальности

Восемь групп потребителей Евросоюза обратились в надзорные органы с жалобами на компанию Meta Platforms, пишет Reuters. Объединение просят принять меры против владельца Facebook за вероятное нарушение правил конфиденциальности блока, когда компания собирает данные пользователей.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Жалобы поступили от групп потребителей в Чехии, Дании, Франции, Греции, Норвегии, Словакии, Словении и Испании. Органы защиты прав потребителей заявили, что Meta не соблюдает правила Общего регламента защиты данных (GDPR) относительно справедливой обработки, минимизации данных и ограничения целей, а также для сбора и обработки данных компании не существует правовой основы.
  • «Пора органам защиты данных прекратить несправедливую обработку данных Meta и нарушение основных прав людей», – заявила Урсула Пахл, заместитель генерального директора Европейской организации потребителей.
  • Она также подвергла критике недавний запуск Meta платных подписок без рекламы на Facebook и Instagram в Европе, которые, по словам компании, направлены на соблюдение новых технологических правил ЕС.
  • Но критики говорят, что это значит, что пользователям придется платить за свою конфиденциальность. Пользователи, не против рекламы, могут пользоваться этими двумя сервисами бесплатно.
  • Meta заявила, что подписка без рекламы учитывает последние изменения в сфере регулирования, рекомендации и решения, принятые европейскими регулирующими органами и судами за последние годы.

Контекст

Летом Европейская потребительская группа BEUC пожаловалась в Еврокомиссию и органы защиты прав потребителей на то, что соцсети якобы способствуют продвижению криптоактивов посредством вводящей в заблуждение рекламы. Речь шла о Instagram, YouTube, TikTok, Twitter. Потребители призвали онлайн-платформы ввести более строгую рекламную политику по криптовалюте и принять меры для недопущения введения потребителей в заблуждение инфлюэнсерами.

В прошлом году Meta запустила для пользователей Facebook и Instagram в ЕС, Европейской экономической зоне и Швейцарии платную возможность просмотра этих социальных сетей без рекламы. Ежемесячная подписка будет стоить €9,99 для пользователей ПК и €12,99 – в приложениях на iOS и Android.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине