Категория
Новости
Дата

В Европе большинство финансовых мошенничеств в прошлом году происходили из соцсети Meta – Revolut

Британский финтех-проект Revolut обнаружил, что 60% случаев мошенничества в Великобритании приходится на Facebook, Instagram и WhatsApp, затмевающие другие платформы и мошенничества, совершаемые с помощью телефона, пишет Bloomberg. Revolut обнаружил аналогичную тенденцию по всей Европе, где 61% случаев мошенничества были связаны с сервисами Meta.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Около 60,5% зарегистрированных случаев мошенничества в Великобритании произошли из соцсетей компании Meta, еще 11,5% приходится на другие соцсети.
В Европе большинство финансовых мошенничеств в прошлом году происходили из соцсети Meta – Revolut /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • Вуди Малуф, руководитель отдела финансовых преступлений Revolut, заявил, что соцсети Meta «используются как рассадник для мошенничества», и призвал клиентов Revolut избегать так называемых инвестиционных возможностей. «Банки и финансовые учреждения должны быть последней, а не единственной линией защиты», — сказал он.
  • По данным Revolut, в прошлом году больше денег было потеряно в результате мошеннических схем «быстрого обогащения».
  • На этой неделе Малуф появился вместе с руководителями финансовых и технологических компаний в парламентском комитете по внутренним делам Великобритании, изучающим рост количества мошенничеств с принудительными платежами.
  • По данным Регулятора платежных систем, эти мошенничества обманом заставляют клиентов переводить свои деньги на счета, контролируемые преступниками, и в 2022 году нанесли убытки почти в £500 млн.

Контекст

Начиная с октября платежные компании, разрешающие отправлять и получать мошеннические платежи, должны возмещать расходы жертвам.

Смена правил особенно коснется новых, более мелких финансовых компаний. Регулятор обнаружил, что Monzo, Starling и Metro Bank Holdings входят в фирмы с наибольшей долей мошенничества в приложениях: более 100 случаев мошенничества на 1 млн посланных переводов.

Тем временем технологические компании в прошлом году подписали добровольную хартию по поводу онлайн-мошенничества, чтобы попытаться не допустить новых мошеннических действий в отношении клиентов. Starling и другие жаловались, что Meta недостаточно делает для решения этой проблемы.

В то же время в Украине по состоянию на октябрь 2023 года 11% украинцев становились жертвой мошенников. С самого начала полномасштабного вторжения чаще всего украинцев обманывали при покупке или продаже товара в интернете.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине