Страны ЕС согласовали новые санкции против Беларуси /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Страны ЕС согласовали новые санкции против Беларуси

1 хв читання

Getty Images

Постоянные представители стран Евросоюза пришли к согласию по поводу очередного пакета санкций против Беларуси, сообщает бельгийское председательство в Совете ЕС.

Блок уже ввел несколько раундов санкций против режима самопровозглашенного белорусского президента Александра Лукашенко. Но ограничения в отношении Беларуси были слабее, чем в отношении России, что позволило Кремлю использовать своего союзника для поставки западных товаров.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • «Постпреды ЕС достигли принципиального согласия относительно нового пакета санкций против Беларуси», – говорится в сообщении.
  • Согласно ему, меры будут направлены на усиление соблюдения уже имеющихся санкций, включая противодействие обходу ограничений.

Контекст

В мае стало известно, что ЕС готовится ужесточить санкции против Беларуси и закрыть лазейку, позволяющую Москве получать западные товары, запрещенные в России в ответ на войну в Украине.

Новые санкции запретят экспорт в Беларусь и через нее технологий и товаров, которые могут использоваться в военных целях, а также сжиженного природного газа. ЕС также прекратит импорт алмазов из Беларуси.

Одним из основных потоков, остановленных новыми санкциями, станут автомобили класса люкс. При нынешней системе европейские автопроизводители по-прежнему могут продавать свои автомобили высокого класса в Беларусь, но не в Россию. Ежемесячный поток транспортных средств и автозапчастей из стран ЕС в Беларусь вырос с $50 млн в январе 2022 года до $268 млн в январе 2024-го. Сейчас это самый большой отдельный компонент экспорта ЕС – Беларусь, который в основном поступает из Германии и Польши.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине