Категория
Новости
Дата

Страны G7 могут запретить перевозку российской нефти до согласования ее цены – совместное заявление

Страны «Большой семерки» могут запретить перевозку российской нефти, пока не будет согласована ее цена, говорится в совместном заявлении группы. Кроме того, G7 призвала страны-производители нефти увеличить добычу.

Ключевые факты

  • G7 планирует введение полного запрета на услуги, позволяющие осуществлять перевозку российской нефти и нефтепродуктов по всему миру, пока нефть не будет закупаться по цене, согласованной в консультациях с международными партнерами, или дешевле, говорится в заявлении.
  • «Большая семерка» также планирует рассмотреть механизмы смягчения последствий от введенных ограничений, чтобы гарантировать, что наиболее уязвимые и пострадавшие страны сохранят доступ к энергетическим рынкам, в частности из России.
  • Война РФ против Украины влияет на энергетические рынки и безопасность поставок во всем мире, поэтому страны G7 «полны решимости противостоять этим влияниям и рискам».
  • «Мы работаем над тем, чтобы РФ не использовала свое положение производителя энергоносителей для получения прибыли от своей агрессии за счет уязвимых стран», – говорится в заявлении.
  • G7 призвала страны-производители нефти увеличить добычу, поддержать стабильность на мировых энергетических рынках и в то же время минимизировать негативные экономические последствия.

Контекст

США, Великобритания и Канада ввели эмбарго на российскую нефть, ЕС утвердил постепенный отказ от энергоносителей из РФ.

Ранее страны G7 уже обсуждали возможность установления предельных цен на российскую нефть. Такие меры уже поддержал премьер-министр Италии Марио Драги, писал Bloomberg. Он обсуждал этот вопрос с президентом США Джо Байденом во время визита в Вашингтон в мае. Драги также заявлял о создании «картеля» покупателей газа.

В то же время у некоторых страны G7 были опасения, что ограничение цен на российскую нефть может привести к ответным мерам со стороны Москвы. Они также не исключали, что РФ может найти новых покупателей на нефть, если этот механизм поддержит недостаточное количество стран.

Материалы по теме