Категория
Новости
Дата

Ленд-лиз заработает, как только потребуется – Ермак

Лендлизный механизм в войне с Россией будет задействован, как только возникнет в этом потребность. Об этом сказал в интервью Forbes глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Он (ленд-лиз, – Forbes ) есть и он обязательно заработает, но это – не бесплатная помощь. Сегодня все, что получаем, мы получаем как помощь», – подчеркнул Ермак.
  • Отвечая на вопрос относительно сроков, когда Украина начнет использовать лендлизный механизм, председатель Офиса президента сказал: «Как только мы будем понимать, что он нам нужен, это оправдано, он заработает. Нет никаких предохранителей и никаких препятствий для его использования».

Контекст

В начале мая президент США Джо Байден подписал закон S. 3522 о ленд-лизе и защите демократии в Украине.

Закон, введенный в действие президентом США, ускорит передачу критически важных военных товаров и других жизненно необходимых материалов Украине, сократив бюрократические процедуры.

Документ отменяет ограничение полномочий президента США по поставке военной помощи, если она предназначается для Украины и необходима для защиты гражданского населения.

Ленд-лиз – государственная программа США в годы Второй мировой войны, когда страна поставляла оружие и стратегические материалы союзникам по антигитлеровской коалиции, включая СССР. Страны, получавшие помощь от США по ленд-лизу, могли расплатиться в течение нескольких лет.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине