Крупнейшие поставщики тяжелого вооружения и украинские трофеи
Категория
Война
Дата

«Ленд-лиз» по-русски. Как Россия стала крупнейшим поставщиком тяжелого вооружения Украины в 2022 году

Крупнейшие поставщики тяжелого вооружения и украинские трофеи

С начала полномасштабного вторжения Украина только по документально подтвержденным данным получила в качестве трофеев почти 400 танков, 700 единиц бронетехники и 170 артиллерийских систем. Это больше, чем поставляли крупнейшие страны-партнеры. Разбор российского «ленд-лиза» и его значение для ВСУ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

После контратаки ВСУ в Харьковской области, которая началась 5 сентября, в сети начали появляться десятки видео с брошенной российской техникой, складами боеприпасов и оружия. Леса Изюмского района в сети назвали «Шервудским лесом». А многочисленные покинутые российские склады под Купянском и Балаклеей – «пещерами Аладдина».

В результате жеста «доброй воли» и поспешной «перегруппировки» Россия опередила США, Польшу и Британию по количеству танков, бронированных машин и артиллерийских систем, переданных Вооруженным силам Украины. Десятки единиц техники были брошены в абсолютно исправном техническом состоянии или с незначительными техническими неисправностями. Вместо того, чтобы вывозить боеприпасы и оружие, россияне часто забирали награбленную технику и цветные металлы. Оставляя оружие в подарок украинской армии.

Брошенные склады и технику продолжают находить и сейчас. По данным сайта Oryx, осуществляющего оценку потерь сторон по видео- и фото-подтверждениям, ВСУ получили в качестве трофеев на Харьковщине 97 танков, 159 боевых бронированных машин, 55 артиллерийских систем. Этого оружия хватит для формирования целой танковой бригады ВСУ или двух механизированных бригад.

Но очевидно, что не все трофеи попали в объектив камер. Так что реальное количество захваченной вражеской техники может быть еще больше.

Таким образом, в ходе контрнаступления в Харьковской области российская армия «подарила» ВСУ техники и оружия на сумму более $400 млн.

Танки: плюс 750

В общей сложности, по данным проекта Oryx, с начала войны ВСУ «затрофеили» 387 российских танков. Крупнейшим поставщиком танков после России является Польша, передавшая Украине до 230 танков Т-72 и около 50–70 польской модернизации этих танков – РТ-91.

Также Украине передала свои советские танки Чехия, имевшая до 90 танков Т-72 на складах и еще 30 Т-72 на вооружении. Точное количество передаваемых танков неизвестно, но обычно фигурируют цифры около 70 единиц. Чехия получит от Германии 15 танков Leopard 2A4. Еще восемь танков Т-72 предоставила Северная Македония.

Также Словения пообещала Украине 28 старых танков M-55S (модернизация советских Т-55) в обмен на 45 военных грузовиков от Германии.

В целом же Украина захватила у России и получила от партнеров около 750 танков. Это почти столько же, сколько было на вооружении ВСУ до начала войны. По данным The Military Balance на 2021 год, у Украины было 858 танков на вооружении. Но это были в основном лучшие танки – модернизированные Т-64.

Пока ни один современный танк западными партнерами Украине не был предоставлен. В СМИ не раз отмечалась неофициальная договоренность НАТО не поставлять Украине современные танки.

«Ленд-лиз» по-русски. Как Россия стала крупнейшим поставщиком тяжелого вооружения Украины в 2022 году /Фото 1

Количество оружия, которое захватили в качестве трофеев ВСУ и передали страны-партнеры

Бронетехника: было 2300, «пришло» 2300

Также с начала войны ВСУ захватили более 690 единиц бронетехники. Это больше, чем Украина получила от США.

По официальным сообщениям, Соединенные Штаты передали Украине 200 БМП М113, 100 бронированных медицинских машин, 40 бронированных машин М1224 MaxxPro и несколько сот броневиков HUMWEE.

Также Украина заключила контракт с Турцией на покупку 200 бронированных машин Kirpi. По крайней мере часть из них уже предоставлена, поскольку есть видео их участия в боевых действиях. Еще 136 БМП М113 поставили вместе Дания, Австралия, Литва, Испания и Португалия.

Дополнительно Австралия и Великобритания предоставили около 200 различных бронемашин: CVR(T), FV103 Spartans, Mastiff, Wolfhound, Husky и Bushmaster. Также страны Восточной Европы поставили около 200 советских БМП-1 и БТР-80 и их модернизаций.

В целом Украина получила и захватила около 2300 единиц бронированной техники. Это столько же, сколько находилось на вооружении ВСУ до начала войны.

Артиллерия: есть потенциал

Аналогично Россия опередила США по количеству «переданных» артиллерийских систем. В общей сложности более 167 артсистем было покинуто врагом с начала войны. Почти треть из них – последние несколько недель украинского контрнаступления.

Западные партнеры передали Украине около 500 единиц артиллерии. Это как советская техника, поставляемая странами Восточной Европы, так и натовские системы: гаубицы М777 и L118/119, САУ (самоходные артиллерийские установки) М109, PzH2000, CEASAR и польские KRAB.

В настоящее время против России применяют около 350 единиц артиллерии калибра НАТО. Точное число советских систем неизвестно, поскольку боеприпасов к ним остается мало.

Еще в середине лета секретарь СНБО Алексей Данилов отмечал, что в Европе заканчиваются советские снаряды.

В начале войны у Украины было около 1540 артиллерийских систем на вооружении. И потери Украины в артиллерии наиболее ощутимы.

Пока что Запад не спешит передавать Украине больше артиллерии. В последние месяцы ВСУ получили от США всего несколько десятков легких гаубиц. Были также немногочисленные поставки САУ от Германии, Нидерландов, Норвегии и Польши.

США пока не передали ни одной американской САУ М109, хотя эти системы уже передавали Украине Норвегия, Британия и Латвия. У США более 1000 этих САУ.

Итак, пока бюрократический Запад часто месяцами размышляет над тем, поставлять ли Украине очередные системы тяжелого вооружения, российская армия продолжает щедро покидать десятки и сотни единиц техники в украинских лесах и степях.

Конечно, это старая и несовременная техника. Но это лучше, чем ничего. И это позволяет украинской армии вести более активные атакующие действия.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине