Maersk планирует возобновить движение судов в Красном море, несмотря на атаки йеменских хуситов. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Maersk планирует возобновить движение судов в Красном море, несмотря на атаки йеменских хуситов.

Getty Images

Одна из крупнейших транспортно-логистических компаний мира Maersk планирует возобновить перевозку через Красное море после создания международной миссии по обеспечению безопасности судов и предотвращению нападений йеменских хуситов. Об этом говорится в сообщении компании.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Maersk получила подтверждение того, что ранее анонсированная многонациональная инициатива в сфере безопасности Operation Prosperity Guardian (OPG) уже развернута.
  • Компания рассчитывает, что это позволит коммерческим судам проходить через Красное море и Аденский залив и вернуться к использованию Суэцкого канала для судоходства между Азией и Европой.
  • «Это крайне позитивная новость для всей отрасли и функционирования глобальной торговли», – говорится в заявлении.

Контекст

Обстрел судов, идущих через международные воды Красного моря, участились в декабре на фоне военных действий в Секторе Газа. Удары по гражданским судам, которые якобы связаны с Израилем или туда направляются, наносят йеменские хуситы, поддерживающие ХАМАС. Они используют ракеты и беспилотники.

19 декабря сообщалось, что йеменские хуситы взяли на себя ответственность за удары по танкеру и контейнеровозу, связанному с Израилем, в районе Красного моря. Оба судна шли по Баб-эль-Мандебскому проливу, соединяющему Красное море и Аденский залив Аравийского моря.

Через водный путь, соединяющий Красное и Средиземное моря, проходит от 10% до 15% мировой торговли и 30% контейнерных перевозок. Это основной торговый маршрут между странами Азии и Европой.

Атаки йеменских хуситов уже привели к росту цен на нефть и природный газ. Ряд судоходных компаний, включая AP Moeller-Maersk AS и Hapag-Lloyd, объявили о прекращении прохода своих судов через Красное море, что удлинило путь примерно на 10 суток.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине