Категория
Новости
Дата

МАГАТЭ готовится проинспектировать два объекта в Украине из-за заявлений о «грязной бомбе»

Организация ООН по ядерному надзору готовится в ближайшие дни направить инспекторов на два украинских объекта по запросу Киева в ответ на обвинения РФ в подготовке так называемой «грязной бомбы», пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Заявление Международного агентства по атомной энергии последовало после заявлений РФ о том, что два института в Украине, связанные с атомной промышленностью, осуществляют подготовку к производству такой бомбы. «Грязные бомбы» содержат ядерный материал.
  • «Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) известно о заявлениях, сделанных Российской Федерацией в воскресенье, о возможной деятельности на двух ядерных объектах в Украине», – говорится в заявлении МАГАТЭ.
  • «МАГАТЭ готовится посетить эти места в ближайшие дни. Цель визитов в рамках гарантий – выявить любую возможную незаявленную ядерную деятельность и материалы», – добавили в ведомстве.
  • Российские СМИ ранее сообщили, что речь идет о двух объектах: Восточном горно-обогатительном комбинате, расположенном в Желтых Водах Днепропетровской области, и Институте ядерных исследований в Киеве. В заявлении МАГАТЭ не упоминается ни один из объектов. Но там приводят слова генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, который сказал, что агентство «инспектировало одно из этих мест месяц назад, и все наши выводы отвечали заявлениям Украины о гарантиях».
  • «Там не было обнаружено ни одной незаявленной ядерной деятельности или материалов», – добавил Гросси.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что эксперты МАГАТЭ прибудут в Украину в ближайшее время.
  • «Я ценю оперативный ответ Рафаэля Гросси по нашему приглашению. Ожидается, что эксперты МАГАТЭ прибудут в ближайшее время и докажут, что в Украине нет ни грязных бомб, ни планов их разработки. Хорошее сотрудничество с МАГАТЭ и партнерами позволяет сорвать российскую дезинформационную кампанию «грязной бомбы», – написал он.

Контекст

23 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Украина якобы готовится взорвать «грязную бомбу». Однако он не уточнял, где разрабатывается такое взрывное устройство. Шойгу не привел никаких доказательств своих предположений.

Кроме того, в течение воскресенья он позвонил по меньшей мере трем министрам обороны государств НАТО, рассказывая об украинской «грязной бомбе».

Президент Владимир Зеленский считает, что заявления Москвы о якобы использовании Украиной «грязной бомбы» свидетельствуют о том, что РФ уже все подготовила. Поэтому мир должен максимально жестко на это отреагировать. «На начинающейся неделе это будет задачей номер один для нашей дипломатии – объяснять, что происходит. И я уверен: мир будет с нами. Мир поймет», – подчеркнул Зеленский.

Украина официально пригласила МАГАТЭ направить миссию в Украину, чтобы опровергнуть заявления страны-агрессора о разработке «грязной бомбы».

США, Франция и Великобритания считают, что Россия может придумать повод для применения «грязной бомбы» для дальнейшей эскалации. «Наши страны четко дали понять, что все мы исключаем откровенно ошибочные утверждения России о том, что Украина готовится применить «грязную бомбу» на своей собственной территории, – заявили западные страны. – Мир рассмотрит любую попытку использовать это обвинение как повод для эскалации».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине