Категория
Новости
Дата

США, Франция и Великобритания считают, что Россия может придумать повод для применения «грязной бомбы» для дальнейшей эскалации

Западные страны обвинили Россию в сговоре с целью использования «грязной бомбы» в качестве повода для эскалации войны в Украине, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Отмечается, что пока украинские войска продвигаются по оккупированной Россией Херсонской области, министр обороны России Сергей Шойгу в воскресенье позвонил западным коллегам и сообщил, что Москва подозревает Киев в планировании применения так называемой грязной бомбы.
  • В совместном заявлении министры иностранных дел Франции, Великобритании и США заявили, что все они отвергли его обвинения и подтвердили свою поддержку Украины.
  • «Наши страны четко дали понять, что все мы исключаем откровенно ошибочные утверждения России о том, что Украина готовится применить «грязную бомбу» на своей собственной территории, – заявили они. – Мир рассмотрит любую попытку использовать это обвинение как повод для эскалации».
  • По данным агентства, Россия приказала гражданским лицам покинуть территорию Херсонщины, которую она контролирует. Установленные Россией оккупационные власти в Херсоне объявили в понедельник, что оставшиеся мужчины «смогут присоединиться к военному отряду самообороны».

Контекст

Оккупационные власти Херсона планируют переместить около 50 000–60 000 человек в течение последующих шести дней на фоне украинского контрнаступления, пишет Reuters со ссылкой на заявление ставленника Кремля в области Владимира Сальдо. Сальдо сообщил, что ситуация «обостряется», так что примерно 10 000 человек в день будут перемещены в течение последующих шести дней, и «некоторые регионы России готовятся принять людей». За последние два дня Херсон уже покинули более 5000 человек, добавил Сальдо. Российские оккупационные власти тоже покидают Херсон, пишет Bloomberg.

По данным Reuters, российские силы в Херсонской области за последние несколько недель были отброшены на 20–30 км и рискуют быть зажатыми к берегу реки Днепр.

В Центре национального сопротивления, созданного ССО Украины, сообщают о возможных провокациях россиян в Херсоне. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак также отметил, что «россияне пытаются запугать херсонцев фейковыми рассылками об обстрелах города нашей армией, а также устраивают пропагандистскую показуху с эвакуацией».

Оккупанты еще в апреле заминировали Каховскую ГЭС и сейчас проводят работы по минированию шлюзов и опор: они предусматривают быстрое освобождение Украиной правобережной части Херсонской области и готовят серию терактов на этой территории, говорят в ГУР.

23 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Украина якобы готовится взорвать «грязную бомбу». Однако он не уточнял, где разрабатывается такое взрывное устройство. Шойгу не привел никаких доказательств своих предположений.

Кроме того, в течение воскресенья он позвонил по меньшей мере трем министрам обороны государств НАТО, рассказывая об украинской «грязной бомбе».

Президент Владимир Зеленский считает, что заявления Москвы о якобы использовании Украиной «грязной бомбы» свидетельствуют о том, что РФ уже все подготовила. Поэтому мир должен максимально жестко на это отреагировать. «На начинающейся неделе это будет задачей номер один для нашей дипломатии – объяснять, что происходит. И я уверен: мир будет с нами. Мир поймет», – подчеркнул Зеленский.

Украина официально пригласила МАГАТЭ направить миссию в Украину, чтобы опровергнуть заявления страны-агрессора о разработке «грязной бомбы». Об этом сообщил в Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после разговора с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине