Категория
Новости
Дата

Малая приватизация за год принесла бюджетам разных уровней 3,3 млрд грн

Малая приватизация государственного и коммунального имущества в электронной торговой системе «Прозорро.Продажи» в этом году пополнила бюджеты разных уровней более чем на 3,3 млрд грн, сообщает Министерство экономики. Среди общин активно работал с рынком малой приватизации город Днепр.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По итогам онлайн-аукционов по продаже объектов Фондом госимущества (ФГИУ) в госбюджет поступило более 2,6 млрд грн. Приватизация коммунальных объектов принесла общинам более 650 млн грн.
  • Наивысшую цену за приватизацию государственного объекта в 2023 году победители торгов заплатили за гостиницу «Эрмитаж» в Киеве – 311 млн грн. Самым дорогим коммунальным приватизационным объектом стал Житомирский областной центр кинематографии за 40 млн грн.
  • Среди общин наиболее активно работали с рынком малой приватизации Днепр – 35 успешных торгов, Львов – 32 и Киев – 23.
  • Всего за год бизнес и граждане приватизировали почти 914 объектов по всей стране, 350 из них – госимущество, которое через онлайн-аукционы реализовал ФГИУ и его региональные отделения, еще 560 – активы, проданные обществом.
  • За право приобрести государственное и коммунальное имущество в 2023 году боролись более 3600 участников. «Спрос бизнеса на объекты малой приватизации на второй год полномасштабной войны сохраняется, и в среднем конкуренция на торгах составляла более трех участников», – отметил Сергей Бут, СЕО «Прозорро.Продажи».
  • По словам главы ФГИУ Виталия Коваля, фонд планирует активно привлечь к приватизации и крупный бизнес, готовит Большую приватизацию, а также открытие прозрачного рынка аренды сельскохозяйственных земель и продажу на аукционах активов агрессора для возмещения ущерба, нанесенного войной.

Контекст

Несмотря на войну, бизнес продолжает покупать государственные предприятия. Малая приватизация возобновилась в Украине 19 сентября 2022 года. В марте ФГИ сообщал, что среди наиболее успешных торгов – продажа порта «Усть-Дунайск» и Львовского ювелирного завода. Покупатели перечислили в госбюджет 201 млн грн и 185 млн грн соответственно.

За почти год восстановления малой приватизации около 400 предпринимателей купили у государства заброшенные объекты, а с января по июль 2023 года бюджет получил почти 2,1 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине