Віталій Коваль /из личного архива
Категория
Деньги
Дата

Близок к президенту и далек от приватизации. Что известно о новом главе Фонда госимущества Украины Виталии Ковале

Виталий Коваль Фото из личного архива

Глава Ровенской областной государственной администрации (ОГА) Виталий Коваль возглавил Фонд государственного имущества. Что о нем известно и почему Офис президента снова ищет кадры в регионах. (обновленный материал от 10 ноября)

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Больше двух месяцев власти искали нового главу Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) после того, как бывший глава Рустем Умеров занял кресло министра обороны.

Верховная Рада 21 ноября назначила новым главой ФГИУ бывшего главу Ровенской ОГА Виталий Коваль, 42. Еще 9 ноября кандидатуру Коваля согласовал профильный экономический комитет Верховной Рады.

Коваль – не первый человек из региональных властей, получивший повышение. В начале сентября парламент назначил главой Антимонопольного комитета Украины экс-главу Донецкой ОГА Павла Кириленко.

В парламенте такую тенденцию объясняют просто: главы ОГА – понятные и узнаваемые для президента Владимира Зеленского люди, с которыми он регулярно общается.

Как выбирали главу ФГИУ, что о нем известно и как новое назначение повлияет на работу фонда?

Между Радой и Офисом президента

Коваль был не единственным претендентом на пост главы Фонда госимущества. Сначала на эту должность рассматривали бывшую главу Антимонопольного комитета Ольгу Пищанскую, говорят два депутата из экономического комитета Рады.

«Не удивительно, что она не согласилась. Поскольку когда тебя снимают с должности без объяснений и предлагают перейти во ФГИУ, это выглядит странно», – говорит депутат от президентской партии «Слуга народа» на правах анонимности.

Еще одним кандидатом был глава экономического комитета Рады Дмитрий Наталуха. Его поддержали 86 депутатов от фракции «Слуга народа», которые подписали письмо премьеру с просьбой рассмотреть кандидатуру Наталухи, рассказывают три депутата из финансового и экономического комитетов. «Он профессионал, у которого есть желание и видение развития ФГИУ», – говорит один из подписантов, с которым общался Forbes.

Близок к президенту и далек от приватизации. Что известно о новом главе Фонда госимущества Украины Виталии Ковале /Фото 1

Глава экономического комитета Рады Дмитрий Наталуха.

Но решение о назначении нового главы ФГИУ принимали не в Кабмине, как это прописано в законе, а в Офисе президента, уверены пятеро собеседников из экономического, бюджетного, антикоррупционного и финансового комитетов ВР.

Приверженность к региональным властям со стороны ОП – не случайность. «С главами ОГА президент встречается гораздо чаще, чем с депутатами или бизнесом. Очевидно, это более понятные ОП люди», – отмечает собеседник по экономическому комитету на правах анонимности.

Такой подход к подбору кадров плохо влияет на работу госорганов, уверен нардеп из экономического комитета (он попросил не упоминать его фамилию в материале). «Несмотря на все заявления о поиске профессиональных кадров, единственный критерий, влияющий на назначение, – это бесспорная лояльность к власти», – добавляет он.

Forbes обратился с просьбой прокомментировать будущее назначение к заместителю главы ОП Алексею Кулебе и самому кандидату на должность главы ФГИУ Виталию Ковалю, но на момент выхода материала не получил ответа.

Кто такой Виталий Коваль

До попадания в политику Коваль был банкиром и бизнесменом. В 2004–2006 годах работал в кредитном департаменте Укргазбанка. В 2006–2019-м был соучредителем или возглавлял предприятия в аграрной, транспортной и строительной отраслях: ООО «Атлант-транс», ООО «Инвесттрейдсервис», ООО «РГС-Логистикгруп», ООО «ВВВ Монтаж» и ООО «Санако».

«ВВВ Монтаж», которую возглавлял Коваль до назначения главой ОГА, стала фигурантом материала Bihus.info. Журналисты утверждают, что фирмы, связанные с «ВВВ Монтаж», в 2020-м получили самые крупные подряды на строительство дорог.

Коваль – вице-президент Федерации греко-римской борьбы Украины. Его отец Станислав Коваль – заслуженный тренер, в честь которого в Ровенской области проводится ежегодный всеукраинский турнир по этому виду спорта.

Большая политическая карьера Коваля началась в 2019 году, когда Зеленский назначил его главой Ровенской ОГА.

В 2020 году Коваль баллотировался на должность мэра Ровно от партии «Слуга народа», но проиграл выборы кандидату от политической партии «Европейская солидарность» Александру Третьяку.

В области карьера Коваля сложилась лучше. Он один из немногих руководителей, которых президент не заменил в ходе полномасштабной войны.

У претендента на должность во ФГИУ есть профессиональное бизнес-образование. В 2017 году Коваль получил степень MBA во Львовской бизнес-школе Украинского католического университета. Также учился в Aspen Institute Kyiv.

Рівненська ОДА

Глава Ровенской областной государственной администрации Виталий Коваль Фото Рівненська ОДА

Это повлияло и на подход к развитию региона, который ориентировался на поддержку и развитие бизнес-среды, говорит основатель бизнес-школы Smart Рeople в Ровно Тарас Комаренко. По его словам, Коваль формировал бизнес-среду, привлекал инвестиции в наиболее мощные отрасли – деревообработку и мебельное производство.

Во время полномасштабной войны в Ровенской области завод по производству мебели открыла датская компания Hjort Knudsen. В этом есть заслуга главы ОГА, отмечает Комаренко. «Раньше на эти сферы никто не обращал внимания, несмотря на то, что именно мебельных компаний в регионе достаточно много», – говорит Комаренко.

Также каждый месяц на базе ОГА Коваль проводил встречи с бизнесом. Отношение к ним у местных предпринимателей неоднозначное. На встречах с застройщиками региональные власти рассказывали о перспективах государственных проектов, таких как строительство жилья для переселенцев, программа «єОселя» и т.д., говорит руководитель девелоперской компании «Группа Смарт» Александр Гусарук. Впрочем, по его словам, дальше разговоров дело не пошло, средства на обещанные проекты власти так и не привлекли.

Каких изменений ждать в фонде

В мае 2023 года депутаты приняли законопроект №8250 о реформе ФГИУ и расширили полномочия его главы. Теперь глава фонда может самостоятельно назначать заместителей и формировать команду, ранее их назначал Кабмин. Вероятно, новоназначенный глава ФГИУ использует эту возможность и перезагрузит команду, доставшуюся ему от предыдущего руководителя, прогнозирует нардеп из экономического комитета Алексей Мовчан.

Также, согласно закону, ко ФГИУ попадут все подсанкционные активы, которые по решению Высшего антикоррупционного суда должны взыскать в доход государства. Среди крупных объектов – Демуринский горно-обогатительный комбинат, производитель газобетонных блоков «Аэрок», ТРЦ Ocean Plaza и т.д. В парламенте не ожидают, что назначение затормозит проведение конкурсов, отмечают три нардепа из бюджетного и экономического комитетов.

Getty Images

Getty Images

«Запуск большой приватизации – одна из главных задач для нового руководителя», – говорит Мовчан. С ним соглашается коллега по комитету Галина Янченко.

В ОП также заинтересованы, чтобы эти объекты приносили средства в бюджет, утверждает собеседник в финансовом комитете, который общался на правах анонимности, поскольку не уполномочен комментировать процесс приватизации.

Вторая задача для нового главы – увеличить число объектов малой приватизации, говорит Мовчан. Третье – настроить эффективное управление объектов, пока не выставляемых на продажу, например «Центрэнерго» и Одесского припортового завода, добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине