Категория
Деньги
Дата

Во время войны малая приватизация принесла рекордные 2,1 млрд грн, теперь восстанавливают большую. Глава ФГИ Рустем Умеров объясняет, почему просто продавать гособъекты недостаточно

Рустем Умєров /пресслужба ФДМУ

Рустем Умеров Фото пресслужба ФДМУ

За почти год восстановления малой приватизации около 400 предпринимателей купили у государства заброшенные объекты, а с января по июль 2023 года бюджет получил почти 2,1 млрд грн. Но это только начало. Глава Фонда госимущества Украины Рустем Умеров в колонке для Forbes Ukraine рассказал о важности и перспективах восстановления большой приватизации и почему только «сухая» продажа госсобственности – это не лучший вариант для возобновления и развития экономики

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В сентябре 2022 года в Украине возобновили малую приватизацию, приостановленную после полномасштабного вторжения России. Так есть рекордные поступления от продажи государственных активов за последние 10 лет.

За январь-июль 2023 года государственный бюджет получил от продажи государственного имущества почти 2,1 млрд грн. В течение предыдущих девяти лет средний результат составил около 400 млн грн.

Приватизация как способ релоцировать бизнес

Украинские предприниматели – самые смелые в мире. Это подтверждается итогами первого года приватизации военного времени. Приведу два простых примера.

В марте Фонд госимущества нашел нового собственника для части дома в Ужгороде. За 300 кв. м боролись 47 предпринимателей, цена лота со стартовой цены выросла более чем в 800 раз – до 10 млн грн.

Но самая упорная борьба шла за небольшой дом на Львовщине – 19 бизнесменов подняли стартовую цену более чем в 3200 раз – до 193 000 грн.

Во время полномасштабного вторжения предприниматели активнее участвуют в аукционах, чем до этого. Если в 2021 году в среднем в приватизационных торгах участвовали три предпринимателя, то в 2023-м – пять.

Главный участник приватизации – малый бизнес. 73% объектов, проданных ФГИУ с момента возобновления малой приватизации, стоят до 1 млн грн.

ФГИУ за январь-июль 2023 года привлек 2,1 млрд грн

ФГИУ за январь-июль 2023 года привлек 2,1 млрд грн

Приватизация во время войны – возможность сохранить свой бизнес: предприниматели воспользовались этим, чтобы быстро найти место для релокации.

За год приватизации почти 400 предпринимателей купили у государства заброшенные объекты. В основном это админпомещения, объекты незавершенного строительства, нерабочие фабрики, складские помещения, гаражи.

Это так называемые brownfield-активы. Государство избавляется от бремени, а инвестор получает готовую материальную и инфраструктурную базу для работы. Это идеальный вариант для предпринимателей, чтобы быстро возобновить свой бизнес на новом месте.

76% проданных активов приходится на объекты промышленной и административной недвижимости. Среди промышленной недвижимости – склады, цеха, мастерские и СТО; административной – офисы, которые, например, раньше использовали разные органы власти.

Тенденция подтверждается цифрами. Так, с момента возобновления приватизации в сентябре 2022 доход от малой приватизации активов ФГИУ в трех западных областях (Львовской, Закарпатской и Волынской) составил 946 млн грн. Это примерно 25% от общего результата по всей стране.

Если у бизнеса нет денег на покупку государственного имущества, чтобы продолжать свой бизнес в другом регионе, он может воспользоваться другим вариантом – арендовать государственное имущество. Фонд госимущества подписал 147 договоров аренды для нужд релокации. Общая площадь помещений под релокацию – 32 800 кв. м.

На очереди – возобновление большой приватизации

Смелость и отважность украинских предпринимателей продолжать и развивать бизнес во время войны вдохновляет. Жесткая борьба на аукционах малой приватизации – дополнительный аргумент для того, чтобы Фонд госимущества возобновил большую приватизацию. Это продажа государственных активов с балансовой стоимостью более 250 млн грн.

Верховная Рада уже приняла закон, а президент подписал его. Сейчас ФГИ активно готовится к первым аукционам.

ФГИУ будет искать новых владельцев для Одесского припортового завода, «Центрэнерго», «Объединенной горно-химической компании». Потенциально это дополнительные миллиарды для бюджета, новые рабочие места, налоги и технологии.

К приватизации активно готовятся активы, изъятые у российских олигархов. На 24 августа ФГИ получил в управление 107 санкционных активов. Ожидается передача еще более 300 активов, в том числе ТРЦ Ocean Plaza, Демуринского ГОКа, «Инвестагро» и других.

Продолжается работа по созданию реестра активов, взимаемых в доход государства. В дальнейшем его планируется превратить в единую электронную базу данных.

Приватизация – хорошо, а что дальше

Однако приватизация – это точечные проекты. Только продажа государственного имущества не поможет восстановить украинскую экономику.

Инвесторам нужно предложить новые и одновременно понятные им инвестиционные идеи. Последние несколько месяцев команда ФГИ вместе с украинскими и иностранными экспертами работает над созданием новых инвестиционных проектов.

Приоритет номер один – создать Суверенный фонд.

Уже готова его стратегия и мандат. Сейчас работаем над законопроектом, который определит основы функционирования фонда, а также установит критерии, по которым государственные предприятия будут попадать в него. Документ очертит правила формирования его органов управления. Проводятся заключительные консультации со стейкхолдерами – парламентом, правительством, Офисом президента, представителями антикоррупционного общества, бизнеса, иностранными партнерами.

Ожидается, что Суверенный фонд будет работать в статусе государственного акционерного общества. Это будет холдинговая компания. В нем будут созданы от шести до 11 субхолдингов: энергетическое, инфраструктурное, оборонное направления. Они будут отвечать за развитие той или иной отрасли индустрии. Суверенный фонд может начать работу в октябре 2023 года. Цель – рост капитализации украинских государственных активов до $200 млрд через несколько лет.

Приоритет номер два – уничтожение «серых» схем использования государственных сельскохозяйственных земель.

Бюджет ежегодно теряет миллиарды гривен. Чтобы преодолеть эти схемы, государственные с/х земли консолидируются в государственном Земельном банке. В дальнейшем он будет сдавать эти земли на открытых аукционах на «Prozorro.Продажі». Первые торги запланированы на февраль 2024 года.

ФГИ уже начал консолидацию этих земель. Недавно правительство передало фонду 25 государственных предприятий с общим земельным банком около 100 000 га. Теперь ФГИ консолидирует земельный банк объемом 370 000 га. Цель – консолидировать 700 000 га государственных с/х земель.

Аграрному бизнесу больше не нужно будет «договариваться» с недобросовестным менеджментом государственных предприятий, управлявших этими землями. Рассчитываем на всплеск интереса к аграрному бизнесу и дополнительные, до 7 млрд грн, доходы от аренды для бюджета.

Приоритет номер три – запуск Фонда инвестиционной недвижимости.

Сегодня ФГИУ управляет более 8 млн кв. м недвижимости. Пока команда фонда анализирует все эти квадратные метры – что из этого приносит прибыль в бюджет, а что следует перезапустить в другие инвестиционные продукты.

Приоритет номер четыре – реализация проекта Made in Ukraine.

Это платформа развития украинских производителей, которая будет стимулировать привлечение и защиту инвестиций.

Конечный результат всех проектов – создание в Украине нового промышленного хаба Европы.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине