Министр финансов Сергей Марченко концептуально поддерживает идею пенсионной реформы, но с ее реализацией предлагает не торопиться. Об этом он заявил в интервью Forbes.
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
Ключевые факты
- Марченко отметил, что до войны был сторонником пенсионной реформы и помогал ее продвигать, и сейчас «концептуально» Минфин ее поддерживает. Но в условиях войны ее реализация может быть слишком сложной задачей, считает министр.
- «Есть вопрос относительно времени, когда это может быть имплементировано, учитывая фокус на вопросах безопасности страны и достаточно высокую инфляцию. Мы осторожны с точки зрения, будут ли у нас ресурсы на реформу в ближайшее время», – заявил глава Минфина.
- Но принимать ли закон о пенсионной реформе уже сейчас, должны решать депутаты, подчеркнул Марченко.
- Категория
- Мир
- Дата
Контекст
21 апреля в Верховной Раде зарегистрировали обновленный законопроект о пенсионной реформе и введении обязательных пенсионных накоплений. Законопроект №9212 – вторая попытка нардепов за время полномасштабной войны внести в зал парламента реформу о накопительной пенсионной системе. Первая инициатива в ноябре прошлого года не нашла широкой поддержки.
«Предыдущий закон имел долгую политическую историю, с 2019-го документ переписывали четыре раза, – говорит глава комитета соцполитики ВР Галина Третьякова. – Чтобы изменить политическое отношение к закону, решили его перезагрузить».
Главное изменение – авторский состав. К документу присоединились глава партии «Слуга народа» (СН) Елена Шуляк, глава депутатской фракции СН Давид Арахамия, первый заместитель главы ВР Александр Корниенко и еще более 40 нардепов.
Сам текст закона не претерпел существенных изменений. Документ по-прежнему предлагает ввести обязательное пенсионное накопление для всех граждан моложе 55 лет. Первые три года финансировать реформу предлагают за счет бюджета.
У реформы не слишком много шансов на успех, говорят три нардепа из бюджетного и финансового комитетов Рады. Главные причины – дефицит бюджета, недостаточная поддержка международных партнеров и слабая адвокация реформы среди нардепов. Больше об этом читайте здесь.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.