Категория
Новости
Дата

Майнеров в Казахстане оставили без электроэнергии до конца января. Профильная ассоциация не исключает «сворачивания бизнеса»

До конца января легальных добытчиков криптовалюты в Казахстане отключили от электроэнергии, пишет местное издание informburo.kz. Причиной названы проблемы с поддержанием баланса электроэнергии и мощности в единой энергосистеме страны.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC 21 января разослала 196 организациям по всей республике письмо с предупреждением об отключении от энергоснабжения. Причиной в компании назвали сложную ситуацию с поддержанием баланса электроэнергии и мощности в ЕЭС страны.
  • Добытчиков криптовалюты отключат от электроэнергии в период с 24 по 31 января 2022 года, включительно.
  • Проблемы с электроэнергией связаны, скорее, не с майнерами, а с инфраструктурой, считает Ассоциация блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане.
  • «Майнинговый бизнес сворачивается, по всей видимости, потому что с такими перебоями электроэнергии уже ничего не сделаешь. […] Система находится на грани, износ станций – больше 70%, возраст станций – около 40 лет в среднем по Казахстану», – отметили в профильной ассоциации.

Контекст

Казахстане, Киргизстане и Узбекистане 25 января отмечались масштабные перебои с электричеством. Сбой электроснабжения произошел по всему «энергокольцу» Центральной Азии.

В начале января майнеры в Казахстане также столкнулись с проблемами из-за отключения интернета по территории всей страны в результате массовых беспорядков.

После того, как в Китае запретили майнинг, китайские майнеры начали рассматривать возможность переезда в другие страны. В частности, в Казахстан – из-за «лояльности властей и дешевизны электроэнергии».

Казахстан занимает второе место в мире по объему добычи криптовалюты. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 19 ноября заявил о необходимости усиления контроля за криптоактивами. Кроме того, с 2022 года майнеры платят компенсационный тариф на электроэнергию – 1 тенге ($0,0023) за кВт. Пойти на эти меры пришлось в том числе из-за дефицита энергии – спрос на нее вырос в 2021 году на 8%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине