Категория
Новости
Дата

Имущество российской «Татнефти» на 400 млн грн передали в управление АРМА

Активы группы компаний российской «Татнефти» переданы в управление АРМА, сообщила пресс-служба Бюро экономической безопасности. Стоимость активов оценивается как минимум в 400 млн грн.

Ключевые факты

  • 31 мая в рамках уголовного производства получены определения следственного судьи о наложении арестов на движимое и недвижимое имущество, счета и корпоративные права группы компаний российской «Татнефти».
  • На сегодня арестованы 115 объектов недвижимого имущества: нефтебазы, заправочные станции, нежилые здания, земельные участки и 118 бензовозов и автомобилей.
  • Только стоимость корпоративных прав предприятий и движимого имущества составляет около 400 млн грн. После оценки недвижимого имущества сумма может возрасти до 2 млрд грн, заявляют следователи.
  • Офис генпрокурора осуществляет процессуальное руководство по уголовному производству по факту финансирования действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины (ч. 3 ст. 110-2 УК Украины).

Контекст

В июне прошлого года ООО «Татнефть-АЗС-Украина» заявляло о планах оптимизировать и развивать розничные продажи горючего. «Татнефть» решила продать 31 АЗС и семь нефтебаз в Харьковской и Полтавской областях. В целом российской «Татнефти» в Украине принадлежала 91 АЗС, девять нефтебаз и одна ГНС в Харьковской и Полтавской областях.

1 апреля Верховная Рада приняла порядок национализации имущества, принадлежащего гражданам РФ и другим физическим и юридическим лицам, публично отрицающим российско-украинскую войну.

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, у Украины имеется четыре возможных направления конфискации активов РФ и связанных с ней компаний.

Первое направление – конфискация по решению суда, как в случае с активами нардепа Виктора Медведчука. В течение судебного процесса его имущество было арестовано, после чего АРМА передала «трубу Медведчука» в управление «Нафтогазу».

Второе направление – через новый закон о конфискации российских активов. Согласно этому закону решение о конфискации будет принимать ВАКС на основе нескольких десятков критериев, по которым определят подсанкционные лица, чье имущество подлежит конфискации.

Третье направление – на основании закона о национализации российского имущества. Под его действие попадают активы Сбербанка и Проминвестбанка.

Четвертое направление – конфискация имущества в связи с военным положением. Такая конфискация не требует никаких аргументов, но возникает обязанность компенсировать стоимость. Поэтому пока этот метод не используется.

Материалы по теме