Категория
Новости
Дата

Почти все дроны для ВСУ производятся в Украине, большую часть в секторе занимает частный бизнес – Минобороны

1 хв читання

Почти 100% дронов для ВСУ разрабатывают в Украине, большую часть в этом секторе занимает частный бизнес, сообщил замминистра обороны Дмитрий Клименков.

С 1 декабря 2023 года в Украине работает новая система закупок для Вооруженных сил Украины, разработанная по принципам НАТО. Агентство оборонных закупок заключило контрактов на закупку вооружения на 237 млрд грн до конца года, сообщила в интервью Forbes Ukraine глава Агентства Марина Безрукова. Более 70% суммы всех заключенных соглашений приходится на контракты с украинскими производителями – как государственными, так и частными.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Дроны – приоритет тоже очень важен. Почти 100%, все изделия разрабатываются в Украине. То есть, в этом секторе как раз большую часть занимает частный бизнес, и это хорошо, потому что это тоже об экономике», – сказал замминистра.
  • Он напомнил, что Агентство оборонных закупок недавно впервые объявило конкурентные торги в закрытом режиме через Prozorro на закупку 20 000 дронов с ориентировочной стоимостью до 3 млрд грн.
  • Клименков сообщил, что частично эти торги уже прошли и Минобороны получило хорошие результаты и по продукту, и по цене. В частности, было законтрактовано около 7000 дронов.
  • «Прошли торги, сейчас проходят проверку и квалификацию еще около 7000. Более 1 млрд грн бюджета уже использовано, и мы двигаемся по этому пути», – сказал он.

Контекст

В феврале этого года Кабмин принял постановление, позволяющее государству закупать дроны Mavic, Autel и Matrice через Prozorro.

Mavic, Autel и Matrice – базовые дроны на первой линии, являющиеся «глазами» пехоты, говорит экс-командир подразделения 15-й бригады арт-разведки Олег Берестовый. Масштабы использования таких дронов на фронте – десятки, а то и сотни тысяч, говорит командир добровольческого подразделения «Хартия» Всеволод Кожемяко.

Государство рассчитывает повысить конкуренцию среди поставщиков и таким образом снизить стоимость трех популярных на фронте дронов, отметил Федоров. Теперь любой поставщик этих моделей сможет подать заявку на участие в тендерах в рамках правительственного проекта по закупке беспилотников «Армия дронов». Как нововведение изменяет правила игры, читайте в материале Forbes Ukraine.

В апреле Агентство оборонных закупок Минобороны по результатам торгов на Prozorro заключило контракты на поставку 3000 БпАК DJI Mavic 3E и 1000 DJI Mavic 3T. Общая сумма заключенных контрактов – 575,2 млн грн.

С начала большой войны государство закупило через электронный каталог Prozorro Market 10 500 беспилотников для нужд сил обороны на 1 млрд грн. Речь идет о дронах FPV, DJI Mavic, DJI Air 2S, DJI Phantom, сообщили в государственном учреждении «Профессиональные закупки».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине