Категория
Новости
Дата

Сеть АЗС ОККО заработала 3 млрд грн чистой прибыли за полгода. Помог топливный кризис

Сеть АЗС ОККО в январе–июне 2022 года получила 3 млрд грн чистой прибыли, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Компания скорее других на рынке адаптировалась к новым обстоятельствам, говорится в материале Forbes.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Прибыль ОККО за первое полугодие 2022 года на 20% больше, чем за весь прошлый год. Выручка ОККО выросла на 64%, до 32,8 млрд грн.
  • Для сравнения: сеть Amic за тот же период получила 1 млрд грн убытка против 390 млн грн прибыли за шесть месяцев прошлого года, сообщили в компании. Выручка Amic в первом полугодии 2022 года упала на 24%, до 3,6 млрд грн.
  • ОККО и WOG первыми начали системные поставки импортного горючего автотранспортом из Европейского союза, объясняет результаты компании директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.
  • «25 февраля мы подняли все свои связи в Европе, прозвонили поставщикам, заключили новые контракты, – говорит Василий Даниляк, первый вице-президент ОККО. – За первые 20 дней ми заплатили заранее более $100 млн».  
  • Благодаря этому компания смогла воспользоваться ажиотажным спросом на рынке в течение апреля–июня 2022 года. Тогда стоимость дизеля на границе была 40 грн/л, а в опте, где госрегулирование не действовало, цены превышали 65 грн/л, говорит аналитик консалтинговой компании «НафтеоРинок» Александр Сиренко. «В тот момент у них просто было что продавать, в отличие от других», – добавляет Куюн.

Контекст

Дефицит горючего в Украине образовался из-за остановки импорта из Беларуси и РФ и ударов врага по топливной инфраструктуре. В частности, уничтожен Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, являвшийся основным производителем горючего в стране.

Теперь все горючее Украина вынуждена импортировать через западную границу бензовозами и железнодорожными цистернами. Ранее этот канал поставки не имел экономического смысла из-за более дорогой логистики. Чтобы компенсировать логистические расходы, Верховная Рада в середине марта упразднила акциз на нефтепродукты и снизила НДС для горючего с 20% до 7%.

До войны Украина потребляла в месяц около 1 млн т бензина и дизельного горючего и автогаза. Сейчас потребление сократилось примерно на треть, говорит директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине