Виталий Антонов – владелец «Галнефтегаз» (сеть ОККО)
Категория
Компании
Дата

Кто первый – того и тапочки. Как сеть ОККО вышла победителем из топливного кризиса и заработала миллиарды прибыли

Виталий Антонов – владелец «Галнефтегаз» (сеть ОККО)

В апреле–июне 2022 года в Украине бушевал топливный кризис. Сети ОККО и WOG смогли быстрее других адаптироваться к новым обстоятельствам. Что им это дало

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Происходящее на топливном рынке Украины в начале войны войдет в учебники истории и экономики, говорит аналитик консалтинговой компании «НафтоРинок» Александр Сиренко.

Весной 2022 года, когда в АЗС выстроились километровые очереди, одни сети зарабатывали доходы, а другие считали убытки.

До войны Украина импортировала 70% потребляемых в стране нефтепродуктов, преимущественно из России, Беларуси и морем. Остальные обеспечивали внутренние производители, прежде всего Кременчугский и Шебелинский НПЗ.

Российские, белорусские и морские поставки прекратились 24 февраля. Шебелинский НПЗ остановился в конце февраля, Кременчугский НПЗ – в начале апреля после массированного обстрела со стороны российских военных.

Украинский рынок горючего с довоенным объемом около 1 млн т в месяц остался без традиционных источников поставок. Результат – острый дефицит и рост розничных цен вдвое от довоенного уровня. «Начало войны нокаутировало многих игроков рынка, – говорит директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. – Большинство сетей в марте продали остатки и в дальнейшем остались почти ни с чем».

Но не все. Некоторые сети смогли быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам.

За первые шесть месяцев 2022 года ОККО Виталия Антонова получила 3 млрд грн чистой прибыли, что на 20% больше, чем за весь прошлый год, и в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили Forbes в компании. Выручка ОККО выросла на 64%, до 32,8 млрд грн.

Для сравнения: сеть Amic за тот же период получила 1 млрд грн убытка против 390 млн грн прибыли за шесть месяцев прошлого года, сообщили в компании. Выручка Amic в первом полугодии 2022 года упала на 24%, до 3,6 млрд грн.

Forbes обратился с запросом о финрезультатах также в «Укрнафту», WOG, БРСМ, UPG, но эти компании не ответили.

Кто первый – того и тапочки. Как сеть ОККО вышла победителем из топливного кризиса и заработала миллиарды прибыли /Фото 1

Крупнейшие сети по объемам продаж горючего

Секрет успеха

ОККО, Amic, как и остальные украинские АЗС, понесли потери от военной агрессии России: потеряли сотрудников, АЗС и нефтебазы. Однако почему одна компания зарабатывала, пока другая теряла?

«ОККО и WOG первыми начали системные поставки импортного горючего автотранспортом из Европейского союза», – говорит Куюн.

До войны этот канал снабжения не имел экономического смысла из-за более дорогой логистики. Чтобы компенсировать логистические расходы, Верховная Рада в середине марта упразднила акциз на нефтепродукты и снизила НДС для горючего с 20% до 7%.

Однако Amic начал импортировать в конце мая, группа «Приват», владеющая крупнейшей сетью АЗС в Украине, – в конце июня, говорит Сиренко. То есть после отмены госрегулирования. «Они неправильно оценили конъюнктуру», – считает он. В апреле максимальный суточный импорт горючего был 10 000 т, а в июне вдвое больше – 20 000 т.

UPG и KLO тоже начали импортировать большие объемы позднее ОККО и WOG. SOCAR импортировал с марта, но в небольших объемах.

ОККО и WOG были ловчее. «25 февраля мы подняли все свои связи в Европе, прозвонили поставщикам, заключили новые контракты, – говорит Василий Даниляк, первый вице-президент ОККО. – За первые 20 дней мы подписали заранее более $100 млн».

В условиях ажиотажного спроса на оптовом рынке ОККО и WOG могли продавать горючее с рекордной наценкой, говорит Сиренко. Тогда стоимость дизеля на границе была 40 грн/л, а в опте, где госрегулирование бездействовало, цены превышали 65 грн/л, напоминает он. Сейчас рынок насытился, а наценка упала почти до довоенного уровня. «В тот момент у них просто было что продавать, в отличие от других», – говорит Куюн.

Почему ОККО и WOG были первыми? «В отличие от других сетей, которым пришлось с нуля выстраивать импорт из ЕС, ОККО и WOG уже имели нужный опыт, контакты и инфраструктуру», – говорит Сиренко. Еще одна причина: ОККО и WOG – крупные игроки, закупающие сразу большие объемы. «Им проще было бороться за конкуренцию за европейского поставщика, – говорит менеджер одной из сетей АЗС. – Не у всех есть $100 млн, чтобы сразу подписаться на поставки», – добавляет он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине