Категория
Новости
Дата

Meta Цукерберга разрабатывает более мощную модель искусственного интеллекта – WSJ

Meta Platforms разрабатывает новую систему искусственного интеллекта, которая должна быть столь же мощной, как и самая совершенная модель ChatGPT от OpenAI. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Материнская компания Facebook и Instagram планирует запустить новую модель в следующем году, отмечает издание и добавляет, что она будет в несколько раз мощнее коммерческой версии Llama 2.
  • Новая ИИ-модель, над которой работает Meta, призвана помочь компаниям создавать сложный текст, анализ и выполнять другие задачи, пишет WSJ.
  • Разработкой занимается группа, созданная главой компании Марком Цукербергом для ускорения разработки генеративных инструментов искусственного интеллекта. Meta планирует начать обучение новой модели ИИ, известной как крупная языковая модель, в начале 2024 года.
  • Сейчас компания строит необходимые центры обработки данных и покупает самые современные микросхемы Nvidia H100 для обучения ИИ.
  • Хотя Meta и объединилась с Microsoft, чтобы сделать Llama 2 доступной на платформе облачных вычислений Microsoft Azure, она планирует обучить новую модель на собственной инфраструктуре, говорят собеседники WSJ.
  • Цукерберг отмечает, что новая модель, как и предыдущие предложения Meta по искусственному интеллекту, будет с открытым кодом, то есть бесплатной.
  • Планы по новой модели, о которых ранее не сообщалось, являются частью усилий Цукерберга позиционировать Meta как главную силу в мире ИИ после отставания конкурентов, отметило издание.

Контекст

В феврале Meta представила языковую модель LLaMA (Large Language Model Meta AI), разработанную, чтобы помочь исследователям работать в области ИИ. Языковая модель была доступна по некоммерческой лицензии для исследователей и организаций, связанных с правительством, гражданским обществом и научными кругами.

LLaMA работала, принимая последовательность слов в качестве входных данных и прогнозируя следующее слово для рекурсивного генерирования текста. Чтобы научить модель, разработчики использовали контент на 20 самых распространенных языках, сосредоточившись на языках с латиницей и кириллицей.

В марте Цукерберг заявил, что «развитие ИИ и добавление его в каждый наш продукт» – самая большая инвестиция компании. Он надеется расширить технологию и в метавселенную.

В конце августа Meta представила ИИ-генератор программного кода Code Llama, построенный на базе большой языковой модели Llama 2. Инструментом можно пользоваться бесплатно в коммерческих и исследовательских целях.

В блоге компании рассказали, что Code Llama является специальной версией Llama 2, дополнительно обученной на специфическом для программирования наборе данных. Она поддерживает популярные языки программирования, включая Python, C++, Java, PHP, JavaScript, TypeScript, C# и Bash.

Также Meta представила специализированные модели Code Llama-Python и Code Llama-Instruct. Модель Python была обучена на дополнительном наборе данных. Code Llama-Instruct – модель, адаптированная для лучшего понимания природного языка. Компания отметила, что Code Llama работает быстрее и лучше других общедоступных моделей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине