Категория
Новости
Дата

Meta выявила обширную российскую пропагандистскую сеть, работавшую на Европу

Большая сеть дезинформации, созданная в России, стремилась использовать сотни фейковых аккаунтов в социальных сетях и десятки поддельных новостных веб-сайтов для распространения тезисов Кремля о вторжении в Украину, пишет AP со ссылкой на Meta.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Компания, которой принадлежат Facebook и Instagram, заявила, что идентифицировала и отключила сеть, прежде чем смогла привлечь большую аудиторию.
  • Однако Facebook заявил, что это была самая большая и сложная российская пропагандистская операция с начала вторжения.
  • В схему было вовлечено более 60 веб-сайтов, созданных для имитации законных новостных сайтов, включая газету The Guardian в Великобритании и немецкий Der Spiegel. Однако вместо реальных новостей, которые сообщают эти СМИ, фейковые сайты содержали ссылку на российскую пропаганду и дезинформацию об Украине.
  • Более 1600 поддельных аккаунтов Facebook использовались для распространения пропаганды среди аудитории в Германии, Италии, Франции, Великобритании и Украине. Фальшивые аккаунты в социальных сетях затем использовались для распространения ссылок на фейковые новости и другие пророссийские посты и видео в Facebook и Instagram, а также на таких платформах, как Telegram и Twitter. Сеть работала все лето.
  • «Несколько раз содержание операции дополнялось официальными страницами посольств России в Европе и Азии в Facebook», – сказал директор Meta по борьбе с угрозами Давид Агранович. «Я думаю, что это, вероятно, самая большая и сложная операция российского происхождения, которую мы сорвали с начала войны в Украине в начале этого года», добавил он.
  • Впервые на деятельность сети обратили внимание журналисты-расследователи Германии. Когда Meta начала свое расследование, она обнаружила, что многие поддельные аккаунты уже удалены автоматизированными системами Facebook. Тысячи людей следили за страницами сети в Facebook, когда они были деактивированы ранее в этом году.
  • Исследователи заявили, что не могут напрямую приписать сеть российскому правительству. Но Агранович отметил роль, которую сыграли российские дипломаты, и сказал, что операция основывалась на сложной тактике, в том числе на использовании нескольких языков и тщательном создании мошеннических веб-сайтов.
  • С тех пор как в феврале началась война, Кремль использовал онлайн-дезинформацию и теории заговора, чтобы ослабить международную поддержку Украины. Группы, связанные с российским правительством, обвинили Украину в организации терактов, переложили вину за войну на безосновательные обвинения в разработке биологического оружия США и представили украинских беженцев преступниками и насильниками. Платформы социальных сетей и европейские правительства пытались подавить кремлевскую пропаганду и дезинформацию.

Контекст

Несмотря на санкции ЕС, российская пропаганда продолжила распространяться по Европе. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического центра Institute for Strategic Dialogue. Он обнаружил, что прокремлевская телекомпания RT, запрещенная в ЕС за то, что распространяет пропаганду о войне в Украине, все еще в игре.

Так, для немцев и испанцев появились точные копии запрещенных санкциями RT Deutsch и RT en Español, а более сотни других сайтов брали франкоязычный и англоязычный контент в RT.

Исследователи обнаружили 12 сайтов преимущественно на немецком или испанском, которые являются точной копией либо RT Deutsch, либо RT en Español. Кроме того, IP-адреса этих сайтов и идентификаторы Google Analytics (технические инструменты управления сайтами) напрямую связаны с прокремлевской телекомпанией.

Еще пять сайтов повторяли подсанкционные сайты RT, но не использовали серверы, связанные с Москвой. Другие 112 новостных сайтов публиковали контент от RT рядом с новостями от западных телекомпаний – вероятно, это можно объяснить желанием заработать на онлайн-рекламе.

По состоянию на 19 июля все эти сайты были доступны в рамках Европейского союза.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине