Категория
Новости
Дата

Из-за войны и закрытых портов штат «Метинвеста» сокращен на 40 000 сотрудников

Группа «Метинвест» Рината Ахметова за год войны сократила 40% сотрудников и собирается уволить еще 5000 работников. Об этом сообщил руководитель проектного офиса группы «Метинвест» Александр Водовоз на Саммите экспортеров от Forbes.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Во время войны штат «Метинвеста» сократился до 60 000 сотрудников из 100 000. В ближайшее время компания планирует уволить еще 5000 рабочих, отметил Водовоз.
  • «Мы потеряли 50% бизнеса. Разрушены два крупнейших наших предприятия – «ММК Ильича» и «Азовсталь», – напомнил он.
  • По словам Водовоза, компания удержалась на плаву, продолжает инвестировать на минимальном уровне. «Сейчас вопрос, выживем ли мы и в каком виде», – подчеркнул он.
  • Главная проблема ГМК – это заблокированные морские порты, поскольку переориентировать товарные потоки отрасли через западные переходы невозможно. Другие отрасли также сильно страдают от блокады портов. «Государство должно определить разблокировку морских портов одним из основных приоритетов в сфере экономики, привлечь к этому процессу ООН и наших зарубежных партнеров», – говорит Водовоз.
  • «Аграриям позволяет выжить зерновой коридор, но у нас тяжелые времена. От этого государство тоже многое теряет», – добавил он.

Контекст

Полномасштабная война существенно затронула бизнес-империю Рината Ахметова. С начала войны его состояние упало на 64%. В начале 2022 года Forbes оценивал их в $13,7 млрд, а в июле – всего в $4,9 млрд.

Главное сокровище бизнес-империи – «Метинвест» – потеряло 2/3 оценочной стоимости бизнеса. Ранее Forbes оценивал стоимость «Метинвеста» в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд.

Война разрушила вертикальную интеграцию группы «Метинвест». В Мариуполе она потеряла два главных предприятия – «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Эти активы были ядром металлургического бизнеса «Метинвеста». Сюда поставлялось до 40% железорудного сырья из горнообогатительных комбинатов компании в Днепропетровской области. Из этого сырья мариупольские заводы производили стальную продукцию с большей добавленной стоимостью. Только четверть этой продукции продавалась в Украине, остальные уходили на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии. В 2021 году «Азовсталь» и ММК имени Ильича произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции.

Предприятия группы «Метинвест» в прошлом году произвели 2,7 млн т чугуна и 2,9 млн т стали. Это меньше по сравнению с предыдущим годом на 72% и 69% соответственно, свидетельствуют данные производственного отчета компании за четвертый квартал и 2022 год.

Все горно-обогатительные комбинаты группы «Метинвест» возобновили работу, группа планирует постепенно увеличить мощность до минимум 30% довоенного уровня и сосредоточиться преимущественно на производстве железорудных окатышей.

Материалы по теме

Саммит экспортеров состоялся 16 марта 2023 года при поддержке генеральных партнеров: Payoneer, ТПП Украины, Meest, «Метинвест». Партнерами экспозоны выступили: «Новая почта», группа компаний «Прометей», ТМ Casillero del Diablo.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине