Категория
Новости
Дата

Производство на метзаводах Ахметова существенно сократилось. «Метинвест» отчитался за 2022 год

Предприятия группы «Метинвест» в прошлом году произвели 2,7 млн т чугуна и 2,9 млн т стали. Это меньше по сравнению с предыдущим годом на 72% и 69% соответственно, свидетельствуют данные производственного отчета компании за четвертый квартал и 2022 год.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • За прошлый год производство товарных полуфабрикатов на предприятиях «Метинвеста» снизилось на 70% по сравнению с предыдущим годом и составило 1 млн т. Причина – существенное сокращение производства жидкого чугуна.
  • Это частично компенсировано консолидацией объемов производства товарной заготовки на мощностях «Каметстали», эффект которой в 2022 году составил 234 000 т, объяснили в компании.
  • Производство готовой продукции за прошлый год уменьшилось на 62% по сравнению с показателями 2021 года – 2,8 млн т. В частности, производство плоского проката снизилось на 4,2 млн т – до 1,7 млн т. Такое сокращение произошло из-за остановки мариупольских комбинатов и отсутствия стабильных поставок слябов для итальянских перекатных заводов в первой половине года.
  • Производство длинного проката снизилось на 71 000 т – до 1 млн т. Причина – остановка производства на «Азовстали» и уменьшение производства на болгарском Promet Steel из-за неритмичных внутригрупповых поставок заготовки.
  • Объемы производства рельсовой и трубной продукции сократились на 38 000 т и 100 000 т – до 10 000 т и 18 000 т соответственно. Вся эта продукция производилась на комбинатах в Мариуполе.
  • По итогам 2022 года на 64% сократился объем производства кокса – до 1,7 млн т, преимущественно из-за негативного влияния войны на работу коксохимических предприятий.

Контекст

С началом войны с 24 февраля 2022 года «Метинвест» принял решение приостановить производственную деятельность ряда своих предприятий в Мариуполе, Авдеевке и Запорожье, в частности МК «Азовсталь», ММК им. Ильича, Авдеевского и Запорожского КХЗ.

Позже запорожские предприятия группы возобновили свое производство. В то же время активы предприятий группы в Мариуполе и Авдеевке пострадали в результате боевых действий, а г. Мариуполь сейчас временно оккупирован.

Украинские предприятия группы «Метинвест», кроме тех, которые находятся в Мариуполе и Авдеевке, продолжают работать с разным уровнем загрузки, учитывая факторы безопасности, наличие электроснабжения, а также логистические и экономические факторы.

Основными акционерами группы «Метинвест» являются СКМ Рината Ахметова (71,24%) и группа компаний «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского (23,76%).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине