Категория
Новости
Дата

Все ГОКи Ахметова возобновили работу. «Метинвест» планирует увеличить мощность до 30% довоенного уровня

Все горно-обогатительные комбинаты группы «Метинвест» возобновили работу, группа планирует постепенно увеличить мощность до минимум 30% довоенного уровня и сосредоточиться преимущественно на производстве железорудных окатышей. Об этом пишет GMK Center со ссылкой на информацию компании.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Группа «Метинвест» уже возобновила работу Северного и Ингулецкого ГОКов, которые простаивали с июля 2022 года. Отмечается, что комбинаты были введены в эксплуатацию в конце прошлого года. Итак, все четыре ГОКа, в том числе Центральный и Южный ГОК, работают и производят продукцию.
  • В компании напомнили, что в начале года правительство разрешило освободить импорт электроэнергии из ЕС от ограничений по нормированию, чтобы облегчить местный дефицит энергоресурсов. «Метинвест» использовал эту возможность для организации закупок импортной электроэнергии для собственных нужд, что позволяет увеличить квоты на поставку электроэнергии. Это положительно повлияло на работу группы, отмечается в сообщении.
  • Это решение также обеспечило более стабильную работу на металлургических комбинатах «Каметсталь» и «Запорожсталь», работающих с двумя доменными печами каждый, добавили в компании. «Метинвест Покровскуголь» сейчас работает на 80% довоенной мощи.

Контекст

Объемы производства на ГОКе «Метинвеста» значительно сократились из-за войны. Остановка мариупольских металлургических комбинатов с конца февраля 2022 значительно сократила внутригрупповое потребление железорудного сырья и локальный спрос. Кроме того, на объем производства негативно повлияли экспортные логистические ограничения на фоне блокировки портов Черного моря.

Для минимизации запасов железорудной продукции группа объявила о временной остановке добычи на Южном, Ингулецком и Северном горно-обогатительных комбинатах. Первые два остановили с 1 июля 2022 года, а Северный ГОК – с середины июля. Работающим оставался только Центральный ГОК, но с уменьшением мощности. В ноябре 2022 года «Метинвест» сообщил о возобновлении работы Южного ГОКа после четырехмесячного простоя.

Предприятия группы «Метинвест» в прошлом году произвели 2,7 млн т чугуна и 2,9 млн т стали. Это меньше по сравнению с предыдущим годом на 72% и 69% соответственно, свидетельствуют данные производственного отчета компании за четвертый квартал и 2022 год.

Основными акционерами группы «Метинвест» являются СКМ Рината Ахметова (71,24%) и группа компаний «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского (23,76%).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине