Категория
Новости
Дата

Минэкономики показало негативное влияние на ВВП и инфляцию введения дополнительного налога на импорт

По оценке Министерства экономики, введение дополнительного сбора на импортные операции могло бы привести к ускорению инфляции и дополнительным потерям ВВП. Соответствующие расчеты в комментарии Forbes привел первый замминистра экономики Денис Кудин.

Ключевые факты

  • По оценкам Минэкономики, выступившему против идеи с введением сбора в 10% на операции по покупке валюты под импорт, влияние такого решения на инфляцию составляет дополнительно 1,75–2,22% к индексу потребительских цен (в расчете декабрь к декабрю предыдущего года). Потенциальные потери ВВП оцениваются в 0,4–1,1%.
  • Кудин отметил, что, по расчетам министерства, украинский бизнес в среднем использует почти 20% импортной продукции. Введение дополнительного налогообложения импорта имело наибольший негативный эффект для машиностроения, производства резиновых и пластиковых изделий, текстильного производства и фармацевтики. Эти отрасли имеют самую большую долю импортной составляющей, говорит Кудин.
  • Удорожание импорта привело бы к росту себестоимости продукции. В условиях отсутствия альтернатив замены из-за проблем и удорожания логистики, потеря части мощностей и поставщиков означает снижение конкурентоспособности продукции отечественного производителя по сравнению с импортными аналогами, отметил замминистра.
  • Другой негативный фактор – рост внутренних цен на определенные виды продукции. По оценкам Минэкономики, на внутреннем рынке более 20% потребляемой населением продукции импортного происхождения. Следовательно, результатом может стать ограничение доступа к жизненно необходимым товарам для населения, говорит Кудин.

Контекст

В настоящее время правительство решило не вводить дополнительное налогообложение на импорт в размере 10%, предметные обсуждения которого начались в начале августа. До этого с подобной идеей неоднократно выступал Нацбанк, который был поддержан Офисом президента. Соответствующий законопроект подготовил Минфин, осторожно комментировавший эту инициативу.

Цель введения такого сбора – демотивировать бизнес, связанный с импортом. Это должно помочь удержать курс гривны за счет сокращения спроса на валюту со стороны импортеров и увеличить поступления в бюджет. По расчетам Нацбанка, дополнительный «импортный» налог должен приносить бюджету ежемесячно 15–18 млрд грн.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине