Категория
Новости
Дата

Минобороны договаривается с одной из спутниковых компаний об ограничении съемки территории Украины

Министерство обороны готовится подписать меморандум с одной из крупнейших спутниковых компаний для ограничения съемки территории Украины, сообщает пресс-служба ведомства. В условиях войны министерство хочет минимизировать риски использования Россией изображений Украины.

Ключевые факты

  • Заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко сообщила, что спутниковые компании ежедневно производят съемку территории Украины и эти изображения могут быть использованы Россией.
  • «Поэтому мы благодарны партнерам за готовность подписать меморандум с нами и совместно реализовать механизм ограничения съемок нашей территории», – сказала она.
  • По мнению заместителя министра обороны, сотрудничество со спутниковой компанией, название которой не озвучиваются из соображений безопасности, должно стать примером для других спутниковых компаний.
  • Также министерство планирует продлить контракт со спутниковой компанией по заказу актуальных снимков территории Украины в целях обороны и безопасности.

Контекст

25 июня 2022 года завершился сбор средств на проект фонда Сергея Притулы «Народный Байрактар». На проекте нафандрейзили более 600 млн грн. После переговоров с Минобороны было принято решение приобрести спутник для Вооруженных сил Украины.

С тех пор Минобороны получает изображения из космоса напрямую от финской компании, которая с 2018 года запустила созвездие из 21 спутника. Ведомство сможет ставить задачи по съемке необходимой территории и оперативно получать данные. За первые два дня работы спутника было обнаружено более 60 единиц боевой техники, которую российская армия пыталась замаскировать, в частности, в лесополосах. Ее нашли потому, что спутники ICEYE собирают информацию по технологии Synthetic aperture radar (SAR). Технология SAR позволяет сканировать поверхность через облака и в полной темноте.

В марте 2023-го в ГУР сообщили, что космический аппарат ICEYE, приобретенный за пожертвования украинцев Фондом Сергея Притулы, помог выявить и уничтожить тысячи единиц вражеской техники.

До соглашения с ICEYE украинская армия получала разведданные, в том числе спутниковые, от западных партнеров, в том числе США. С точки зрения спутниковой информации украинцы полностью зависели от партнеров, потому что у страны нет собственных работающих аппаратов на орбите.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине