Турция выдала лицензии на производство Bayraktar TB2 и Akinci в Украине, запуск намечен на 2025 год /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Турция выдала лицензии на производство Bayraktar TB2 и Akinci в Украине, запуск намечен на 2025 год

Getty Images

Турецкая компания Baykar, выпускающая ударные беспилотники Bayraktar, получила соответствующие лицензионные разрешения от Турции на производство беспилотников TB2 и Akinci в Украине, сообщил генеральный директор Халюк Байрактар, пишет Defense News. Завод планируют открыть в 2025 году.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Гендиректор Baykar сообщил, что работы местной дочерней компании Avia Ventures в Украине продвигаются, как и планировалось, к дате открытия где-то в 2025 году.
  • «Мы получили соответствующие лицензионные разрешения от Турции на полное производство беспилотников Baykar TB2 и Akinci в Украине», – сказал он.
  • Планируемый общий объем инвестиций в строительство объекта составляет $95,5 млн.
  • «Avia Ventures впервые была зарегистрирована в Киеве в 2019 году и в начале прошлого года получила лицензию на импорт-экспорт продукции военного назначения. Это одна из первых и пока единственных компаний в стране, в структуре которой есть иностранный учредитель и лицензия на оборонные системы», – сказал Байрактар.
  • По его словам, большая часть подготовительных работ на новом объекте уже выполняется, ожидается подключение к электроэнергии уже в июле.

Контекст

Baykar Makina – турецкая авиастроительная компания, основанная в 1984 году предпринимателем Оздемиром Байрактаром. С этого времени прошла путь от производителя деталей для автомобилей до ведущего известного во всем мире производителя БПЛА с 1600 работниками.

Ранее компания Baykar заявила, что разрабатывает инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра в аэрокосмической отрасли и производственного центра сборки БПЛА.

В начале февраля 2022 года Украина и Турция подписали соглашение, предусматривающее создание завода по изготовлению боевых беспилотников Bayraktar в Украине. По словам министра обороны Алексея Резникова, на турецких дронах будут стоять украинские двигатели от «Мотор Сич».

В начале августа сообщалось, что Baykar основала в Украине компанию и приобрела земельный участок под строительство завода.

В компании планировали завершить строительство своего завода в Украине через два года, говорил Байрактар в кулуарах оборонной выставки SAHA в Стамбуле.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине