Категория
Новости
Дата

Минус 4,6 млрд грн. В первом полугодии понес убытки 21 украинский банк, 47 были прибыльными

В январе-июне 2022 года украинские банки продемонстрировали отрицательный финансовый результат – 4,6 млрд грн. Во II квартале чистый убыток составил почти 4,5 млрд грн, говорится в сообщении Национального банка.

Ключевые факты

  • На 1 июля из 68 платежеспособных банков 47 были прибыльными и получили чистую прибыль в 10 млрд грн, 21 – убыточный на 14,6 млрд грн.
  • Темпы роста чистого процентного дохода замедлились с 35% в январе-феврале до 19% за март-июнь в годовом исчислении.
  • Все крупные банки предлагали заемщикам кредитные каникулы, некоторые финучреждения временно снизили ставки по потребительским кредитам. Это привело к резкому сокращению процентных доходов в розничном сегменте, отмечают в НБУ.
  • Слабый спрос на банковские услуги ограничивает комиссионные доходы банков. Чистый комиссионный доход сократился за март-июнь на 35% г/г, по сравнению с ростом на 15% г/г в январе-феврале.
  • Операционный результат банков оставался положительным: чистая операционная прибыль до отчислений в резервы по итогам II квартала составила 33,5 млрд грн по сравнению с 23,5 млрд грн во II квартале 2021 года.

Контекст

Отрицательный финансовый результат первого полугодия определили значительные объемы сформированных резервов под ожидаемые убытки из-за последствий войны, пояснили в НБУ. Банки сформировали резервы на 57,9 млрд грн, из них в марте-июне – на 52,1 млрд грн.

Реализация кредитного риска из-за войны привела к убыточности банковского сектора впервые за последние пять лет, отметил замглавы НБУ Ярослав Матузка. По его словам, резервы по кредитному ущербу будут расти и дальше.

Банковская система в целом в хорошем состоянии, несмотря на то, что не менее 20% кредитного портфеля из-за войны будут потеряны, заявляла заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. На 1 июля банки сформировали 57,9 млрд грн резервов по кредитам, и 86% резервов сформировано системно важными банками – прежде всего, государственными и банками с иностранным капиталом.

Системно важные банки устойчивы, а также в текущих условиях способны вести прибыльную деятельность, считает Рожкова. Но, по ее словам, есть часть банковской системы, которая до войны имела неэффективную бизнес-модель. В мае не было ни одного банка с процентным убытком – в июне таких уже 10. Это преимущественно небольшие банки с неэффективными бизнес-моделями.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине