Категория
Новости
Дата

Минюст подал иск о конфискации завода «Аэрок» российского бизнесмена Молчанова

1 хв читання

Министерство юстиции 7 июля подало в Высший антикоррупционный суд иск о взыскании в доход государства украинских активов российского ОАО «Группа ЛСР». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста. Конечным владельцем и руководителем компании является подсанкционный российский бизнесмен Андрей Молчанов.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Молчанов вместе с немецкой компанией «Аэрок Инвестмент Дойчланд ГМБХ» и украинским ООО «Аэрок» привлечены к рассмотрению иска как третья сторона.
  • ПАО «Группа ЛСР» способствует ведению агрессивной войны путем уплаты налогов и сборов в государственный бюджет РФ в значительных размерах; активно участвует в ипотечных программах по обеспечению жильем участников так называемой СВО; инвестирует в строительство жилья для военнослужащих РФ», – говорится в сообщении.

Контекст

Андрей Молчанов владеет контрольным пакетом (50,33%) строительной группы ЛСР, одного из крупнейших застройщиков в РФ. Отчим Молчанова Юрий работал вместе с Путиным в СПбГУ, они оба отвечали за международные связи. Сам Андрей Молчанов с 2008-го по 2013 год представлял Ленинградскую область в Совете Федерации, возглавлял комитет по делам СНГ. До войны российский Forbes оценивал состояние Молчанова в $1,2 млрд, он занимал 104-е место в списке самых богатых людей РФ.

В 2018 году минфин США внес «Группу ЛСР» и ее гендиректора в «кремлевский список» – перечень субъектов (физических и юрлиц), непосредственно приближенных к президенту РФ Путину.

В городе Обухов в Киевской области зарегистрирована компания «Аэрок». Основной вид деятельности – изготовление изделий из бетона для строительства. Владельцем компании является ОАО «Группа ЛСР», свидетельствуют данные Youcontrol. Данных, что Молчанов владеет еще какими-либо активами в Украине, нет.

В июне прошлого года Подольская окружная прокуратура Киева по инициативе СБУ передала в управление АРМА активы предприятия, принадлежащего Молчанову.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине