Категория
Новости
Дата

В Украине арестовали активы компании российского олигарха Молчанова на 2 млрд грн. Имущество передано в управление АРМА

Подольская окружная прокуратура Киева по инициативе СБУ передала в управление АРМА активы предприятия, принадлежащего гражданину РФ, на 2 млрд грн. Ранее Государственное бюро расследований провело обыски на предприятии, входящем в строительную группу «ЛРС» российского олигарха Андрея Молчанова.

Ключевые факты

  • Следствие установило, что в Киевской области работает предприятие, которое производит изделия из бетона, газобетона, а также поставляет бетоноконструкции для строительства жилых и промышленных объектов. Конечным владельцем этого предприятия является гражданин РФ, входящий в ближайшее окружение президента РФ.
  • По данным ГБР, речь идет об обуховском предприятии «АЭРОК». Оно входит в российскую строительную группу «ЛСР», контрольным пакетом которой владеет российский олигарх Андрей Молчанов. Forbes не нашел в госреестре других компаний, которыми Молчанов владеет лично или через номинального владельца ООО «Аэрок» — немецкий AEROC Investment Deutschland GmbH.
  • Чтобы избежать международных санкций и поставлять товар на временно оккупированные территории Украины, руководство компании провело ребрендинг торговой марки, заявили в СБУ.
  • В ходе следствия арестованы корпоративные права предприятия в виде уставного капитала в размере более 437 млн грн, недвижимое и движимое имущество ориентировочной стоимостью 1,5 млрд грн, денежные средства на счетах на общую сумму свыше 104 млн грн. В настоящее время это имущество передано в управление АРМА.

Контекст

Андрей Молчанов владеет контрольным пакетом (50,33%) строительной группы «ЛСР», одного из крупнейших застройщиков в РФ. Отчим Молчанова Юрий работал вместе с Путиным в СПбГУ, они оба отвечали за международные связи. Сам Андрей Молчанов с 2008 по 2013 год представлял Ленинградскую область в Совете Федерации, возглавлял комитет по делам СНГ. До войны российский Forbes оценивал состояние Молчанова в $1,2 млрд, он занимал 104-е место в списке богатейших людей РФ.

В 2018 году минфин США внес группу «ЛСР» и ее гендиректора в «кремлевский список» – список субъектов (физических и юрлиц), непосредственно приближенных к президенту РФ Путину.

В городе Обухов в Киевской области зарегистрирована компания «АЭРОК». Основной вид деятельности – изготовление изделий из бетона для строительства. Владельцем компании является ПАО «Группа ЛСР», свидетельствуют данные Youcontrol.