Категория
Новости
Дата

В Украине арестовали активы компании российского олигарха Молчанова на 2 млрд грн. Имущество передано в управление АРМА

Подольская окружная прокуратура Киева по инициативе СБУ передала в управление АРМА активы предприятия, принадлежащего гражданину РФ, на 2 млрд грн. Ранее Государственное бюро расследований провело обыски на предприятии, входящем в строительную группу «ЛРС» российского олигарха Андрея Молчанова.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Следствие установило, что в Киевской области работает предприятие, которое производит изделия из бетона, газобетона, а также поставляет бетоноконструкции для строительства жилых и промышленных объектов. Конечным владельцем этого предприятия является гражданин РФ, входящий в ближайшее окружение президента РФ.
  • По данным ГБР, речь идет об обуховском предприятии «АЭРОК». Оно входит в российскую строительную группу «ЛСР», контрольным пакетом которой владеет российский олигарх Андрей Молчанов. Forbes не нашел в госреестре других компаний, которыми Молчанов владеет лично или через номинального владельца ООО «Аэрок» — немецкий AEROC Investment Deutschland GmbH.
  • Чтобы избежать международных санкций и поставлять товар на временно оккупированные территории Украины, руководство компании провело ребрендинг торговой марки, заявили в СБУ.
  • В ходе следствия арестованы корпоративные права предприятия в виде уставного капитала в размере более 437 млн грн, недвижимое и движимое имущество ориентировочной стоимостью 1,5 млрд грн, денежные средства на счетах на общую сумму свыше 104 млн грн. В настоящее время это имущество передано в управление АРМА.

Контекст

Андрей Молчанов владеет контрольным пакетом (50,33%) строительной группы «ЛСР», одного из крупнейших застройщиков в РФ. Отчим Молчанова Юрий работал вместе с Путиным в СПбГУ, они оба отвечали за международные связи. Сам Андрей Молчанов с 2008 по 2013 год представлял Ленинградскую область в Совете Федерации, возглавлял комитет по делам СНГ. До войны российский Forbes оценивал состояние Молчанова в $1,2 млрд, он занимал 104-е место в списке богатейших людей РФ.

В 2018 году минфин США внес группу «ЛСР» и ее гендиректора в «кремлевский список» – список субъектов (физических и юрлиц), непосредственно приближенных к президенту РФ Путину.

В городе Обухов в Киевской области зарегистрирована компания «АЭРОК». Основной вид деятельности – изготовление изделий из бетона для строительства. Владельцем компании является ПАО «Группа ЛСР», свидетельствуют данные Youcontrol.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине