Цього вівторка вийшла книжка «Ілон Маск» Волтера Айзексона, в якій автор досліджує життя ексцентричного підприємця від його дитинства і до сьогодні. /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева
Категория
Богатейшие
Дата

Новая книга о Маске. Четыре уникальных качества Илона-бизнесмена, о которых мир узнал из биографии «Илон Маск» Уолтера Айзексона. Обзор WSJ

В этот вторник вышла книга «Илон Маск» Уолтера Айзексона, в которой автор исследует жизнь эксцентричного предпринимателя от его детства и по сей день. Фото Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

В этот вторник вышла книга «Илон Маск» известного биографа Уолтера Айзексона, в которой он исследует жизнь эксцентричного предпринимателя от его детства и по сей день. Айзексон, написавший в 2011-м биографию-бестселлер об основателе Apple Стиве Джобсе, позволяет читателям лучше понять неоднозначную личность Маска и определить для себя, стоит ли подражать его бизнес-практикам. Wall Street Journal опубликовал статьи об особом стиле Маска и его алгоритме решения проблем. Forbes предлагает обзор материалов

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Два года Уолтер Айзексон, до того написавший биографии Стива Джобса, Джорджа Вашингтона и Генри Киссинджера, провел с самым богатым человеком в мире Илоном Маском, чтобы создать его биографию на 95 глав и более 600 страниц. Чтобы составить более полную картину своего героя, Айзексон поговорил с работниками, друзьями и семьей Маска.

Автор много внимания уделяет детству предпринимателя, ведь именно тогда, по его мнению, произошли ключевые для формирования личности Маска события. Илон отличался среди детей в школе своим эксцентричным поведением, но не академическими успехами. По крайней мере, один учитель школы, в которой учился Маск, считал будущего миллиардера «отсталым».

Подвергался Илон и травле, которая однажды была настолько жестокой, что он попал в больницу и потом еще неделю просидел дома.

Видение

Видение того, чего Маск хочет добиться и в каком направлении двигаться, он сформировал достаточно рано. Это случилось, когда он изучал физику и экономику в Пенсильванском университете.

«Я задумался о том, что действительно может повлиять на человечество, – рассказал Маск Айзексону. – Остановился на трех вещах: интернет, «зеленая» энергия и космические путешествия».

Стать катализатором перемен и трансформатором этих отраслей он, вероятно, смог с помощью своих упрямства и энтузиазма. Эти качества присущи людям с синдромом Аспергера (Маск сам признался в том, что ему установили этот диагноз), но на лихорадочное желание предпринимателя двигаться непрерывно вперед влияет и осознание того, что все хорошее может когда-нибудь закончиться.

Айзексон пишет, что Маска «удивляет и пугает тот факт, что технологический прогресс не является чем-то неизбежным. Он может даже пойти обратно». Так было, когда NASA остановила пилотируемые полеты в космос.

Страхом регресса можно объяснить и покупку Маском Twitter (теперь Х), ведь распространение woke-тенденций на платформе он считает посягательством на права и свободы человека.

Илон Маск и автор его биографической книги Уолтер Айзексон. /Getty Images

Илон Маск и автор его биографической книги Уолтер Айзексон. Фото Getty Images

Айзексон так характеризует философию Маска: «Рискуй. Ошибайся и учись на ошибках. Пробуй снова». Такая формула подойдет не всем, но смелость и бесстрашный дух – качества, которые требуются в настоящее время испытаний.

Решение проблем

Маск предлагает своим сотрудникам следующий алгоритм решения проблем:

  • Подвергать сомнению каждое требование.
  • Убрать любую часть или процесс, если это возможно.
  • Упростить и улучшить.
  • Ускорить время выполнения.
  • Автоматизировать.

По словам Айзексона, работники Маска благоговейно повторяют эти наставления шепотом, как верующие молитву за священником.

Стиль управления

Маск очень требовательный руководитель, презирающий концепцию равновесия между работой и жизнью. Но в то же время он не будет просить от сотрудников того, что не готов делать сам (именно поэтому он иногда спит на полу на своем заводе). Он любит устанавливать невозможные дедлайны и имеет взрывной характер.

В книге его лидерский стиль называют жестким. «У Маска есть правило об ответственности: у каждой детали, процесса и разработки должно быть имя того, кто за них отвечает. Таким образом, если что-то идет не так, он может найти виновного».

Некоторые боятся сообщать Маску плохие новости, потому что это может быть опасно для карьеры. «Одна из его проблем состоит в том, что люди боятся говорить ему о плохих новостях, – пишет Айзексон. – Впрочем, успеха в его окружении достигают те, кто научился сообщать ему о плохих новостях, даже несмотря на страх неприятных сцен».

«Режим демона»

Клер Баучер, известная под своим певческим псевдонимом Grimes, – мать троих детей Маска и автор термина «режим демона», которым она описала Илона в интервью с Айзексоном.

«Режим демона – это когда его захватывает тьма и он погружается в вихрь, образующийся в его мозгу, – рассказывает Баучер в книге. – Режим демона влечет за собой хаос, но благодаря ему задачи выполняются».

«Это почти как доктор Джекил и мистер Хайд, когда на него находят тучи и он как в трансе. Тогда он может быть холодным и жестким, пишет Айзексон о своей встрече с «демоном» Маска. – Он никогда не злится, не прибегает к физическому насилию, но направляет на людей свою холодную грубость. Он может даже не помнить таких эпизодов. Иногда я спрашивал его, почему он сказал человеку что-то в таком духе, а он смотрел на меня пустым взглядом, словно не помнил, что произошло».

Илон Маск, гендиректор Tesla, SpaceX и Twitter (X) /Getty Images

Илон Маск: «Я задумался о том, что действительно может повлиять на человечество. Я остановился на трех вещах: интернет, «зеленая» энергия и космические путешествия». Фото Getty Images

Режим демона Маск включил в 2018-м, когда были проблемы с масштабным производством электромобиля Model 3 Tesla, почти уничтожившие компанию. Маск преследовал цель превратить Tesla не просто в бренд электромобилей, а в бренд лучших авто в мире.

Кроме того, продажи Tesla были слишком медленными, чтобы удержать компанию от банкротства. Благодаря тому, что Маск получил $465 млн инвестиционного кредита от Министерства энергетики США и заключил соглашение с немецким автопроизводителем Daimler, Tesla снова стала платежеспособной.

Искусственный интеллект

Когда Маск основал собственную ИИ-компанию xAI, то определил для нее три цели:

  1. Сделать ИИ-бота, который может кодировать.
  2. Создать чат-бот, который сможет конкурировать с ChatGPT от OpenAI ;.
  3. Разработать такую форму ИИ, которая захочет сохранить человечество и «понять вселенную».

Но есть у него и предостережения по поводу ИИ. Его беспокоит то, что чат-боты от OpenAI и Google могут стать политически пристрастными и заполонить Twitter дезинформацией. Маск также считает, что данные Twitter могут быть полезны для разработки ИИ-проектов.

Пример для подражания или история-предупреждение?

Айзексонс предупреждает читателей, что им не стоит думать, что следуя стилю и поведению Маска, они автоматически добьются успеха. Зато, пишет он, читатели должны увидеть, как лидеры типа Маска и покойного Джобса могут быть эффективными и недостатки их стилей. «Не обязательно быть таким злым», – пишет автор.

И все же на протяжении всей книги Айзексон пытается понять, мог ли Маск достичь успеха, будь он другим.

«Я стараюсь показать, как это [его характер] является одной из нитей общего полотна, а наши недостатки нас формируют, – говорит Айзексон. – Если вытащить эту одну нить, то холста под названием Илон Маск просто не будет».

«Некоторые большие новаторы – это взрослые дети, которые никак не хотят идти на горшок, но всегда ищут риски, – добавляет биограф Маска. – Они могут быть безрассудными, опрометчивыми, вызывать отвращение или стыд и иногда бывают токсичными. А еще они могут быть безумными. Безумными настолько, что смогут изменить мир».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине