Категория
Новости
Дата

Международные резервы Украины выросли до рекордного уровня за последние 11 лет. Помогли международные партнеры

Международные резервы Украины на 1 апреля составили $31,9 млрд. Такой объем резервов рекордный за последние 11 лет, говорится в сообщении Национального банка Украины. Больший объем зафиксирован в ноябре 2011 года.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В марте резервы выросли на 10% благодаря поступлениям от международных партнеров на фоне меньших объемов чистой продажи валюты Нацбанком и умеренным долговым выплатам страны в иностранной валюте, отмечается в сообщении НБУ.
  • На валютные счета правительства в НБУ поступило более $5,1 млрд. Из этой суммы: почти 1,7 млрд – от правительства Канады; свыше $1,6 млрд – от ЕС; почти $1,3 млрд – от США (через трастовый фонд Всемирного банка); $2,2 млн – от Международной ассоциации развития (IDA); $476,5 млн – от размещения валютных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).
  • Правительство выплатило за обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте $486,8 млн.
  • В марте НБУ продал на валютном рынке почти $1,7 млрд и выкупил в резервы – $5,2 млн. Таким образом, чистая продажа валюты НБУ в прошлом месяце снизилась по сравнению с февралем 2023 года на $783,1 млн – до почти $1,7 млрд.
  • Объемы интервенций НБУ по продаже иностранной валюты на валютном рынке Украины снижаются третий месяц. Как пояснили в НБУ, такая динамика в марте обусловлена несколькими факторами: сезонным фактором, ограничением непроизводительного оттока капитала (в том числе из-за урегулирования деятельности в сфере игорного бизнеса) и стабилизацией курсовых ожиданий.
  • По данным НБУ, в марте за счет переоценки стоимость финансовых инструментов увеличилась на $697,6 млн.
  • Нынешний объем международных резервов обеспечивает финансирование 4,2 месяца будущего импорта.

Контекст

На 1 марта международные резервы составляли $28,9 млрд. По данным НБУ, в феврале они снизились на 3,5% из-за интервенций НБУ по продаже валюты для покрытия разницы между спросом и предложением на валютном рынке.

31 марта Совет исполнительных директоров МВФ утвердил четырехлетнюю программу расширенного финансирования (The Extended Fund Facility) для Украины объемом $15,6 млрд. 1 апреля глава НБУ Андрей Пышный сообщил, что МВФ в рамках новой программы предоставил Украине первый транш в $2,7 млрд.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине