Украина получила от МВФ первый транш на $2,7 млрд в рамках новой программы /из личного архива
Категория
Новости
Дата

Украина получила от МВФ первый транш на $2,7 млрд в рамках новой программы

из личного архива

Международный валютный фонд в рамках новой программы расширенного финансирования (The Extended Fund Facility) предоставил Украине первый транш, сообщил глава Национального банка Украины Андрей Пышный.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Это 2 млрд специальных прав заимствований, что составляет около $2,7 млрд», – написал Пышный.
  • Он отметил, что решение о немедленном выделении транша Совет директоров МВФ согласовал в прошлую пятницу, 31 марта.
  • «Благодарим партнеров за быструю помощь и уже активно работаем для успешного прохождения первого пересмотра программы и получения следующего транша от МВФ», – добавил глава НБУ.

Контекст

Миссия МВФ во главе с господином Гевином Греем работала 13–17 февраля в Варшаве, чтобы оценить выполнение Украиной условий Мониторинговой программы для Украины с привлечением Совета директоров МВФ (Program Monitoring with Board Involvement). Программа согласована по результатам дискуссий между Украиной и МВФ, которые проходили в Варшаве 8–15 марта.

31 марта Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда утвердил четырехлетнюю программу расширенного финансирования (The Extended Fund Facility) в размере $15,6 млрд. Программа входит в общий пакет поддержки Украины международными партнерами на сумму $115 млрд. Первый транш на $2,7 млрд Украина должна была получить в ближайшее время. В целом в этом году у Украины есть возможность получить от МВФ три транша на $4,5 млрд.

Ключевая цель программы – поддержание фискальной, внешней, ценовой и финансовой стабильности в условиях чрезвычайно высокого уровня неопределенности, восстановление долговой устойчивости в перспективе как по базовому, так и по пессимистическому сценарию.

Программа направлена на продвижение реформ и укрепление институций для стимулирования устойчивого долгосрочного экономического роста на фоне послевоенного восстановления и получения Украиной членства в ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине