Категория
Новости
Дата

Международные резервы в феврале сократились на $1 млрд. НБУ успокаивал валютный рынок

По состоянию на 1 марта 2023 г. международные резервы Украины составляли $28,9 млрд, свидетельствуют предварительные данные Национального банка. В феврале они снизились на 3,5% из-за интервенций НБУ по продаже валюты для покрытия разницы между спросом и предложением на валютном рынке.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В феврале НБУ продал на валютном рынке $2,5 млрд и выкупил в резервы – $27,7 млн. Таким образом, чистая продажа валюты НБУ в прошлом месяце снизилась по сравнению с январем 2023 года на $609 млн – до $2,5 млрд.
  • На валютные счета правительства в НБУ поступило $2,5 млрд. Из этой суммы: $2 млрд от Всемирного банка; $330 млн – от размещения валютных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).
  • Правительство Украины выплатило за обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте $570 млн, из которых $354 млн – за обслуживание и погашение валютных ОВГЗ, $154 млн – долг перед Всемирным банком, остальное – долг перед другими международными кредиторами. Кроме того, Украина уплатила МВФ более $306 млн.
  • В феврале в результате переоценки стоимость финансовых инструментов уменьшилась на $130,7 млн.
  • Нынешний объем международных резервов обеспечивает финансирование 3,7 месяца будущего импорта, отметили в НБУ.

Контекст

В январе международные резервы Украины выросли на 5% и превысили $29,9 млрд, свидетельствуют данные Национального банка. Это произошло благодаря поступлениям от международных партнеров, компенсировавших чистую продажу валюты Нацбанком для покрытия разницы между спросом и предложением на рынке.

26 января НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25% и обновил ряд макроэкономических прогнозов на 2023 год. НБУ ожидает темп роста ВВП на уровне 0,3% и инфляцию в 18,7%. Ключевая причина пересмотра прогнозов – ракетный террор со стороны России и вероятная эскалация вторжения в ближайшие месяцы.

НБУ предполагает по базовому сценарию возможное уменьшение рисков безопасности (речь идет о военных действиях в рамках сопротивления вторжению РФ) с начала следующего года. Следовательно, в 2024-м реальный ВВП Украины вырастет на 4,1%, а в 2025-м экономический рост ускорится до 6,4%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине