Категория
Новости
Дата

monobank запустил сервис программного РРО для ФЛП

Monobank запускает новую услугу для ФЛП – check by mono. Это сервис программного РРО, сообщает Универсал Банк, на базе которого работает мобильный банк. Для того чтобы воспользоваться услугой, нужно иметь счет ФЛП в monobank.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В новом сервисе есть возможность дистанционного управления кассой из любой точки мира, система учета товаров и услуг, возможность приема оплат и выдачи фискальных чеков. Также check by mono будет предоставлять отчеты и аналитику.
  • Интерфейс check by mono подразумевает как веб-кабинет, так и мобильное приложение.
  • В процессе использования можно выбрать способ приема оплат: классический POS-терминал; tap to mono – терминал в смартфоне; QR-код; интернет-эквайринг.
  • Стоимость для одной кассы составляет 180 грн в месяц, также за каждую транзакцию с украинских карт комиссия банка составляет 1,3%, с иностранных – 2%. Дополнительно можно арендовать POS-терминал за 819 грн в месяц.

Контекст

Самым популярным сервисом программного РРО является ПРРО «Касса» от ПриватБанка. В одном Android-терминале есть ПРРО, POS-терминал, кассовый аппарат, сканер штрихкодов и принтер чеков. Сервис предусмотрен для ФЛП, малого и среднего бизнесов, розничной торговли, продуктовых магазинов, кофеен и т.д. У «Кассы» есть онлайн-кабинет и приложение для терминала.

РРО обязательно для предпринимателей, ведущих расчетные операции в наличной или безналичной форме при продаже товаров или услуг. Начиная с 1 января 2022 года РРО/ПРРО стал обязательным для ФЛП второй, третьей и четвертой групп и работающих на общей системе налогообложения.

В начале российского вторжения Верховная Рада запретила штрафовать предпринимателей за неиспользование ПРРО/РРО. В июне 2023-го нардепы приняли законопроект №8401, возвращающий штрафы за работу без выдачи фискального чека. С 1 октября все физические лица-предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога второй–четвертой групп, должны использовать РРО.

К началу августа более 327 000 юридических и физических лиц-предпринимателей установили аппараты РРО/ПРРО, выдающие фискальные чеки. Об этом сообщили в Государственной налоговой службе (ГНС). Проверки корректной работы кассовых автоматов продлятся до 1 октября. Дальше предпринимателей начнут штрафовать в случае нарушений.

Если предприниматель не выписал чек за товар или предоставленную услугу и нарушение зафиксировано впервые, то он должен оплатить 100% от суммы реализованного без РРО. Дальнейшее несоблюдение закона предусматривает штраф в 150% суммы проданных товаров, работ или услуги.

В Украине открывается больше новых ФЛП, чем закрывается. По данным Опендатабот, на начало осени в стране официально работают 2 052 326 ФЛП. Несмотря на войну, количество малых и средних бизнесов растет и даже достигает довоенных рекордов. В июне было зарегистрировано 31 477 ФЛП – рекордное количество за последние три года. В среднем сейчас в месяц регистрируют около 25 000 новых дел.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине