Категория
Новости
Дата

Возможный дефолт РФ минимально повлияет на США и мировую экономику – Белый дом

Воздействие потенциального дефолта РФ на США и мировую экономику будет минимальным. Об этом заявила спикер Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Россия уже находится в финансовой изоляции, поэтому в Белом доме ожидают, что влияние дефолта на американскую и мировую экономику будет минимальным.
  • Минфин США продолжает отслеживать ситуацию и вести переговоры с мировым финансовым сообществом, отметила Жан-Пьер.

Контекст

США поставили Россию на грань дефолта по международным долговым обязательствам, не продлив лицензию Москвы на выплату обладателям облигаций. Истечение срока действия лицензии, скорее всего, делает неизбежным дефолт России, по крайней мере, по некоторым международным облигациям на сумму $40 млрд, отмечает агентство.

Срок действия генеральной лицензии истек, но у РФ все еще остается способ избежать дефолта, пишет РБК. В документации всех выпусков есть пункт «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity): обязательство может считаться исполненным при выплате в другой валюте (рублях), если получатель сможет немедленно обменять ее на доллары и компенсирует транзакционные расходы. Это не нормальное решение, но оно позволит России доказывать отсутствие дефолта, отмечает издание.

Материалы по теме