Михаил Федоров, Министр цифровой трансформации Украины. /УНИАН
Категория
Новости
Дата

МВФ не разрешает Украине ввести налог на выведенный капитал. Помешает ли это запуску ДіяСіty

Михаил Федоров, Министр цифровой трансформации Украины. Фото УНИАН

Станет ли необходимость выполнения Меморандума с МВФ препятствием для запуска ДіяСіty

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

В ноябре появилась информация о том, что в Меморандуме между Украиной и МВФ содержится запрет на введение Украиной налога на выведенный капитал. Дословно это выглядит так: «Після детального технічного вивчення, ми не будемо здійснювати кроки щодо заміни чинного податку на прибуток підприємств (CPT) податком на розподілений прибуток (DPT) або податком на виведений капітал (ECT).» 

Эта информация важна, потому что налоговый режим ДіяСіty, который планируется ввести уже с января 2022 года, содержит возможность замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал в качестве одной из ключевых льгот. Поэтому возникает вопрос, не станет ли Меморандум с МВФ препятствием для запуска ДіяСіty, до которого осталось меньше месяца?

Скорее всего, нет. На что есть несколько причин. 

  1. Глобально ДіяСіty действует по отраслевому признаку — он распространяется только на IT-компании и не распространяется на какие-либо другие отрасли. Поэтому введение для IT-компаний особого налогового режима не свидетельствует о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал. 
  2. В ДіяСіty налог на прибыль не заменяется налогом на выведенный капитал — по желанию, IT-компания в рамках ДияСити сможет уплачивать налог на прибыль на общих основаниях. Таким образом, уплата данного налога является альтернативой уплате налога на прибыль (которую налогоплательщик выбирает на свое усмотрение), а не его заменой. 
  3. В рамках ДіяСіty, строго говоря (исходя из буквы закона), не вводится налог на выведенный капитал, а вводится уплата налога на особых условиях, который предусматривает уплату налога только в момент распределения дивидендов или осуществления других операций, которые будут указаны в Налоговом кодексе. То есть налог на выведенный капитал в рамках ДіяСіty — это название, которое используют для упрощения, в то время как данный налог имеет совершенно другое название. 

Налоговый блок ДіяСіty не противоречит меморандуму МВФ. Поэтому отсутствуют какие-либо формальные основания для отказа в запуске ДияСити с 2022 года, как и планировалось раньше. 

Тем не менее, на 3 декабря налоговый блок ДіяСіty все еще не принят, что создает определенные риски. В декабре для голосования осталась последняя пленарная неделя (пленарные заседания с 14 по 17 декабря включительно). А значит, это последний шанс для его принятия и запуска ДияСити с января 2022 года.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине