Категория
Новости
Дата

На аукционе Sotheby’s продадут 1500 бутылок шампанского из коллекции миллиардера Пьера Чена

1 хв читання

В Париже 20 июня состоится крупнейший в истории аукцион Sotheby’s, посвященный исключительно шампанскому. На торги выставят около 1500 бутылок лучшего винтажного шампанского, принадлежащих тайваньскому миллиардеру Пьеру Чену, пишет Financial Times.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Подробности

  • Это второй из пяти международных аукционов, на которые выставлено 25 000 бутылок из коллекции вин Чена. Первый в ноябре прошлого года собрал $16,8 млн на двухдневных торгах в гонконгской гостинице Mandarin Oriental.
  • Среди раритетов – лот из пяти бутылок вина 1971 года Salon Le Mesnil, Blanc de Blancs, оцененный в €18 000. Также будут предложены урожаи от ведущих шампанских домов, в частности Krug, Dom Pérignon, Salon и Roederer, датированные 1950-ми годами.
  • «В погребе Пьера есть невероятной глубины запасы наиболее знаковых шампанских, произведенных несколько десятилетий назад. Редко можно увидеть такие вина даже в небольших объемах на аукционе, не говоря уже о том, чтобы им посвятили целый аукцион», – отметили в Sotheby’s.

Контекст

Этот аукцион станет своеобразным тестом для коллекционеров, ведь цены на винтажное шампанское упали на четверть с момента достижения пика в 2022 году.

Роль азиатских поклонников игристых вин на рынке растет. Молодые потребители в последние годы проявляют больший интерес к этим винам. Япония лидирует в регионе и является третьим по величине рынком шампанского в мире.

Французы – крупнейшие потребители собственного игристого вина. На их долю приходится более 40% поставок шампанского. Однако по итогам 2023 года количество отгруженных бутылок этого алкогольного напитка в стране опустилось до минимального уровня с 1985-го.

Пьер Чен, 67, известный тайваньский бизнесмен, коллекционер и филантроп. Чен возглавляет компанию Yageo, производителя электронных компонентов, чьи детали можно найти во всем – от мобильных телефонов до планшетных компьютеров и автомобилей. Чен основал Yageo в 1977 году, а 16 лет спустя сделал компанию публичной.

Кроме шампанского, бизнесмен коллекционирует произведения живописи. В его коллекции есть работы Герхарда Рихтера, Марка Ротко, Энди Уорхола и Фрэнсиса Бэкона.

Пьер Чен с состоянием $6,5 млрд занимает 496 место в рейтинге мировых миллиардеров Forbes и восьмое – в списке 50 самых богатых людей Тайваня.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине